Contents ...
udn網路城邦
貨櫃碼辨識軟體的開發銷售,對我來說有如姜太公釣魚!
2022/11/24 04:44
瀏覽1,482
迴響0
推薦12
引用0

貨櫃碼的辨識其實比車牌辨識還要困難!幾年前我已經有了很好的車牌辨識技術經驗,接到某客戶的要求就大言不慚地接下此任務,甚至不當作專案開發(數十萬元收費),直接答應以數萬元的產品價格賣給他!只要他願意提供夠多的現場影像資料。

結果是硬著頭皮研發了近半年才勉強達標,之後又斷斷續續研發了一年多才算是達到我自己認為可以接受的辨識能力與標準!如果估算研發成本,以我的小公司來說大約是兩三百萬,如果是某大公司開專案讓三五個人的研發團隊做一樣的事情,一年下來專業人員薪資加上實驗開銷就近千萬了!還未必能做到比我的軟體好,也就是上市之後可能沒人買,千萬投資就打水飄了!

這就是多數精算成本的大公司都不願意投資研發的原因了!他們寧願等著我們這種笨笨的小公司盲目投入研發,只要十分之一甚至百分之一的機率我們有人成功了,他們花錢收購我的公司或技術就好了!這比投資研發便宜又可靠很多的!那些投資研發失敗倒掉的小公司呢?就不關他們的事了!

簡單說,我確實已經有辨識率很高足以商業化的貨櫃碼辨識核心軟體,實際投資金額大約兩三百萬,但是銷售成績不過兩三套,每套賣六萬,你說我回收的成本是多少?當然以這項研發來說我還是虧本的狀態!但是正如姜太公釣魚等待有緣人,我知道我的東西很好,有世界級的水準,我不會急著坑殺有急需的客戶,一套賣他們幾十萬之類的!昨天有人來問,我還是說一套辨識軟體就是六萬!

這其實代表我的超級無敵自信心!老實說,貨櫃碼辨識是全球化的,不像車牌辨識還有在地優勢!我的東西如果不能跟世界頂尖的軟體抗衡,同樣的軟體全世界各先進國家都有,即使我比較便宜,但如果辨識率不夠好,貨櫃物流可是大生意,他們絕對不會介意多花十倍的錢買辨識率高出五趴的軟體的!我期待三五個客戶證明我的軟體很棒,還很便宜,讓全世界都看到之後,你說我會不會爆紅?

反之,如果我知道我的貨櫃碼辨識能力不如其他國際品牌,我不是一開始就不去挑戰研發,不然就是研發盡力之後承認失敗認賠殺出,連兜售的動作都省了!因為客戶聰明我就賣不出去,即使哄騙成功,賣出去了事後也會被嫌棄,破壞我的商譽!譬如人臉辨識等等我就沒去挑戰!那是研發投資風險評估的問題!我不會那麼自大莽撞,除非能有機會成為世界頂尖,我不會輕易嘗試的

昨天就有一位台北的客戶來詢問,今天他就剛好有機會南下來找我,我正在準備如何跟他展示。很悲哀的!他們也是詢問國外軟體都是天價之後,才「退而求其次」找到我這個國內廠商的!我是不是很像刻意在江邊假釣魚的姜太公?放出消息說我很厲害?終於等到這個客戶?

確實如此!如果我還是便宜賣出軟體,但是有機會上場之後表現跟國外天價(數十倍)軟體表現相當,或更好!我就會變成真正的宰相了!反正即使賣不出去,我靠著車牌辨識等其他營業項目也暫時死不了的!如果兩三年後全世界都跟我買這個軟體,我不會覺得意外!因為它真的就是這麼厲害,有如姜太公釣魚時已經是個達人了!我知道我是的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入