Contents ...
udn網路城邦
人活得充實的動力始終來自其他的人,錢有必要但非首要!
2022/09/14 03:30
瀏覽1,782
迴響0
推薦13
引用0

小彬彬嫩妻跑了3年 現況曝光⋯在高中當老師!

這一則新聞中看到的兩位主角小彬彬與陳致遠,都是曾經為媒體寵兒,有過風光有錢的事業生涯。但也因為某些原因大受挫折,原本可以賺到的Easy money瞬間消失了?他們的人生與職涯也因此必須另闢蹊徑重來一次(或好幾次),很高興看到他們沒有因此潰不成軍,現在似乎都找到了合理的生涯,安居樂業了!

現在的世道是笑貧不笑娼,多數人只是遠遠看到錢的萬能威力,沒有辦法預先看見:「如果你真的很有錢時,你能怎麼樣?你會怎麼樣?」這兩位知名人物都曾經比我們多數人更有錢,但是結果並不太好,最後以目前的訊息看來他們都回歸我們一般人會做的工作,努力從替這個真實世界服務來找到「活著的意義」!

或許我們多數人都不是為了替他人服務而開始自己的事業生涯,大概九成的人只是想多賺一點錢,讓自己與家人日子過得舒適一點而已。但是我認為:最終會讓你能每天上班八小時(或更久)工作幾十年,還每天都蠻開心的原因,其實都是來自「你知道你做的事情對他人有用處!

我知道小彬彬去兼課一小時的鐘點費不會比我多,我是副教授,一小時也只是七百多元而已,半天三小時的課也過兩千元多一點點,還要兩三倍的時間準備課程教材,加上往返上課的時間與交通費成本,他的這個兼差收入不會比去小七打工的大學生多幾元,這是事實!對於曾經因為演藝或職業運動事業日進斗金的名人來說,他在嗨甚麼?還認真備課咧!我可以深刻感受到,正是因為他知道這件事對學生有好處

錢當然很重要!但重點只是一個可以存活的門檻而已!多出來的錢可以讓你花天酒地,但是這兩位知名人士一定比我們一般人更知道「So what?」還好他們只是短暫有錢可以上酒店把妹等等,但是不正常的糜爛生活副作用可以把你的整個生涯(甚至身體健康)徹底毀掉!如果不是想貪更多錢來享受人生,陳致遠可能現在就是國家隊的教練了!最新任命的國家隊教練林岳平還是他的晚輩,連職棒生涯的知名度與成就都還略不如他。

現在他們回歸到正常人的世界,賣燒烤賺錢或教學生做網路行銷賺微薄的學費等等,不必對他們覺得惋惜,如果你去訪問他們,我相信他們也會說現在比以前「風光」的年代過得還更好!更感覺踏實!我61歲了,沒有過他們那種風光有錢的巔峰,生涯年薪破百萬就是我的極限了!但是我也經歷過夠多的起伏,夠我理解人生合理的目標了!

說穿了我們每天生活的感覺就是最重要的人生幸福!事實是多數有點能力與責任感的人都不難賺到可以養家活口的錢,但是那不足以讓你覺得很「嗨」!你以為更高的人生目標是賺更多錢?得到更多的生活享受嗎?去問陳致遠與小彬彬吧!他們就不會按讚的!

真正讓我們覺得可以安心過日子還覺得蠻幸福的關鍵,就是你知道你的工作對這個世界很有用!你知道你的存在是有意義有價值的!具體來說就是有很多人肯定你是個「好人!」不是網路上的膚淺浮誇按讚數,而是真的接受你的服務後真心感激你的人

我從教授變成一個軟體設計者,真正的動力關鍵其實也是我覺得自己做這行會對這個世界更有價值意義!錢是很重要,但不是那麼重要到足以成為人生的目標,我不需要「那麼多錢」,你懂嗎?只要賺到老婆不會抱怨沒錢生活安家即可!更多的錢呢?只會製造不必要的麻煩,你懂嗎?

我不是很在乎你們(網路讀者)如何看我好或不好?也不在乎我死掉時戶頭裡有多少錢?我只在乎我的餘生每一天上班時,我的自我感受良好!我的真實動力來自真正接受我的服務,也肯定我真的有用的那些客戶!那才是我的人生最真實的部分!我希望讀者都能看到我,但是我真正在乎的是我確實有幫助到那一些人!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入