Contents ...
udn網路城邦
時代不同了!現在的人越老越有用!
2022/09/12 03:57
瀏覽2,088
迴響0
推薦14
引用0

50歲必看!別跟自己過不去,迎向全新的展開

長久以來有一個傳統刻板觀念是:人老了就必須退休?進入一個不再積極找事情做的休息狀態!這個問題我思考也體驗實驗了很多年,包括觀察別人與自己的親身體驗,也包括客觀分析為何要退休的生理與社會因素等等。現在我61歲了!我想我現階段的想法與做法應該值得很多年長的人參考。

首先請大家想想:「為什麼應該退休?」合理的假設應該是預設人老了工作能力會下降?如果你是林書豪或林志傑,確實很難當球員當到50歲!但是70甚至80歲的老教練會有問題嗎?除非他有病行動不便甚至失智?不然他的「專業工作」的能力只會越來越強!他應該「退休」在家看電視球賽轉播鬱鬱而終嗎?

科技文明最重要的一個成就是:只要不腦死,人的生命就可以持續有意義有價值!最經典的實際案例就是物理學家史蒂芬霍金了!

20幾歲的年紀就殘廢了!活到76歲大半生都只能在輪椅上像個植物人一樣過活,但是他經過科技,讓世界一直知道他還活著,而且有價值可以做很多事情,對於「我思故我在」這個概念,他是第一個完美的詮釋與實踐者!他的一生故事也證明了更晚輩的我們根本不必在乎體能衰退老化等等的鳥事了

但是殘酷的現實回歸到:拿掉你先天擁有的體能,你的價值所剩幾何?你必須面對這個嚴肅的問題!事實上沒有人或制度可以強迫你變成廢物,只有你自己可以!工作單位要你退休了,你的人生就理應停擺了嗎?除了「休閒」你就不能有其他人生了嗎?你喜歡你的退休餘生(可能長達三四十年)就這樣被定義了嗎?

我不是在唱高調!我是在平靜的述說事實與現實,你自己看看周遭七十八十歲的老人,他們有失能到無法跟你吵架爭辯政治問題?或是晚餐的飯菜煮得好不好嗎?其實他們比年輕的你知道得更多!尤其是到了所謂高齡化的社會,我覺得大家為他們擔心實在是太偏離現實了!前幾天不就有73歲的老人殺了五十幾歲的弟弟還分屍了嗎?如果他還沒退休,開心的工作服務社會中,他會那麼想不開嗎?

真正的現實是:90%以上的老人都可以自理生活到死的!如果有科技的協助,他們甚至可以用他們的經驗智慧繼續賺錢養自己養家人,還能回饋社會讓年輕人的日子過得更好的!這才是真正的現實!不是未來的世界哦!殘廢的科學家可以做到的事情,老邁的各行各業老人會無法做到嗎?當然可以!是我們的假設錯了!假設六七八十歲的老人都是廢物?當然不是的!

請問你真的認真想過這個問題嗎?我想過了!所以我根本不會擔心老年生活,雖然老病確實是個問題,但是加入科技的因素協助,加上我前面61年累積的知識經驗能力,我根本不必擔心的!只要有一台電腦讓我繼續可以寫程式寫文章,我是30歲或90歲可以做的工作沒太大差別的!

你真正該擔心的是:拿掉年輕給你的優勢之外,你還有甚麼價值?譬如昨天在籃球場上我被迫要防守到二十出頭球技體能正值顛峰的球友小高!一對一單挑我當然不是他的對手,而且我是個大家都知道不太認真防守的老傢伙。但我還是給了他不少麻煩,他總是無法用簡單的方式擺脫我,最終都必須用他超越我的體能,譬如速度與彈性加上優異的跳投穩定性,才能費力地吃掉我!旁觀的球友都會很驚訝我這個LKK居然好幾次都成功守住其他人都檔不住的他了

其實如果我是他敵對球隊防守他的球員,我還是輸定了!但是如果我是他敵對球隊的教練呢?他的麻煩就大了!我絕對可以找到體能跟他相近的球員(當然不是我)去防守他,只要我平日指導訓練得當,我跳得不夠高不夠快,蓋不到的火鍋,我的球員蓋得到!我跟不上他的跑動速度,我的球員可以跟得上!他還要繼續當喬丹,吃掉我隊所有球員的難度就高太多了!

這就是真實世界與人生了!20歲的年輕人要打架打贏60歲的,完全沒有懸念!但是如果拋開體能的差異,比格鬥技的知識、技能與經驗呢?試問有幾個20歲的能打贏60歲的?活到五六七八十歲當然不會只是白活的!科技可以幫我們呈現這個優勢!但是第一我們要學會使用科技,第二我們必須真的很認真過好我們之前的專業生涯!你有嗎?這才是老人能否幸福生活的重點啊!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入