Contents ...
udn網路城邦
錯誤的政策比貪汙還可怕,我現在知道了!
2022/09/02 05:09
瀏覽1,777
迴響0
推薦12
引用0

最近正在全面抽換我的車牌辨識軟體中有關字模比對的程式,就是改用我的RD發明的那套特徵字模比對方式啦!其實不用改變現狀我們的軟體就夠強了!但是我知道科學是無情無義的!即使是現在的第一名,遲早也會被檢驗考驗,不好的就是不好,你自己不修理就是等著被後來的競爭者修理!所以我們的研發不會停歇,除非是我們自己都看不到的缺點。

影像辨識的好壞是以結果論斷,就是以人眼人腦辨識的正確答案為基準,越接近人的智慧判斷就是越好!這一點我們完全同意,所有AI科技專家也都同意!但是達到這個目標的過程就意見分歧了!因為太複雜,現在那些AI專家自己不想面對,就呼攏大家,讓大家相信誰都不需要面對那些難題,只要相信「機器學習」就可以了!

只要資料夠多,就可以自動產生人腦人眼的辨識智慧了?好方便啊!可惜事實不是如此的!所以現在的AI影像辨識科技才會那麼卡關!一卡就是十幾年了!自駕車上路還是遙遙無期。原因就是大家誤信了機器學習可以自動產生跟人類(動物)演化數億年的視覺智慧!這是根本不可能的!成功機率有如你想靠買樂透彩券致富一樣渺茫。

不好意思,我有點離題了!我上圖的意思是:我之前的車牌辨識其實有點像違章建築,我就是專制的君主,法律是甚麼東西?反正我說了就算數!只要辨識結果對就OK了!如這張影像看起來很好辨識,但是我的字模比對法不夠好時,我就便宜行事,「發明」了好多其實不太合理的規則,逼他往可以得到正確答案的流程走!答案對了,過程卻不合理。

這就是所謂的因人設事的法律了!你可能臨時立法(特赦?)挽救了一個被冤枉的好人,但是因為法規本身不合理,所以之後「依法行政」的結果是害死了好多根本沒犯法的好人!我對我的軟體來說,就像威權時代的蔣經國或蔣中正,沒有第二個意志與意見的,凡事我說了就算!只要結果OK,我就是民族救星了!

但是科學不應該是這樣的!我的急就章「威權研發」造就了我的技術暫時領先,也奠基了我的創業基礎,但是我知道,我不可能繼續這麼魯莽下去,就可以經得起考驗!現在就是我開始被客觀技術事實考驗的時候了!我的RD發明的特徵字模比對法確實比我的舊方法合理,如同民主制度必將取代極權一樣的合理!

當我改用了新的(合理的)字模比對法時,如上的很多簡單案例就會莫名其妙變成無法辨識?原因追究起來都是我之前的不合理例外處理流程,這就是我最近在努力的事情了!把之前錯誤的辨識流程政策刪除修改,結果當然是經過陣痛之後比之前更好了!重點是我更有信心我做的是對的事情!

辨識流程有如法律,是所有案例都必須適用通用的!你絕對不能只看到自己的利益去扭曲法律,也不應該因為個案狹隘的觀點去削足適履,那些亂來的規律法律絕對不是長久之計!如三國演義說的,我曾經是亂世梟雄,所以我很不守規矩的走捷徑創立了我的影像辨識事業,但是我知道要變成一個長治久安的朝代,我需要更合理的規劃與進化!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入