Contents ...
udn網路城邦
我也是因為YOLO的概念變成現在這個樣子的!
2022/06/24 10:06
瀏覽1,253
迴響0
推薦10
引用0

最少新鮮人的求才季來了!企業不懂YOLO恐搶不到好手

這個觀點與現象很有趣!其實也正是我自己職業生涯轉變史的寫照!You Only Live Once!所以不要為了多賺點錢,或是符合他人的期望,而犧牲太多「自己」人生的時間,想做甚麼工作最好立即就去做!不要一直把自己的興趣理想放在不可預知的未來!

會出現這種現象,我覺得也是因為現在的世界與就業市場,改變實在太快太大,你讀書時以為的好康,到畢業時就不一樣了!我年輕時大家認定教授絕對是鐵飯碗,現在就不是了!我當年隨波逐流努力讀博士找到教授來做,其實並沒得到預期的回報,一轉眼就五十歲了!人生還會有多長呢?如果未來本來就不可預期,你為何還要委屈自己做不喜歡的事呢?

所以我即使已經是私立大學裡面的院長,也沒達到退休年限,在月入十多萬元時,還是下定決心辭職「屈就」實質月薪只有一半的軟體開發工作,從大學教授變成小公司的工程師,即使稍後自行創業開公司情況也只有更嚴峻,一度負債到兩百多萬,經過五年才債務歸零,至今實際收入也沒有比當教授時多。

事實上,當我辭去教職時,還有海測公司主動邀我去當專案經理,提出的月薪是超過十萬的!前兩年甚至詢問過我去擔任某公司CEO的意願?但我沒有考慮就婉拒了,還是選擇較低薪的軟體開發工作,真正的心態其實就是上述的YOLO!錢實在太少才是真的問題,衣食無虞以上就不應該以賺更多錢的理由來給自己的人生上鎖了!

最重要的還是每天生活工作的內容,也就是你如何活著?是不是持續有充實感、滿足感、成就感?還有最重要的:樂趣!人生不過如此,體會到You Only Live Once之後很多事情都會豁然開朗!我現在真的沒有比較有錢,工作還更多更累,但是我絕對不會想做回以前的工作了!除非生意差到會讓我的家人沒飯吃。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入