Contents ...
udn網路城邦
辨識條碼也許還不如辨識文字,看你是找誰做啦!
2022/06/18 16:01
瀏覽910
迴響0
推薦7
引用0

大家有注意到這些條碼旁邊總是有這一串英數字嗎?如果超商店員刷條碼刷不到時,就會無奈地用打字的方式輸入收銀台,就是在打這一串號碼!其實兩者的內容意義完全一樣,人的眼睛辨識文字很容易,但是辨識一串寬窄不一的線段很難!但是對於沒有複雜辨識軟體的微電腦來說,辨識線條比文字容易多了!

所以條碼就是將對於電腦「很難」辨識的字元,翻譯成方便電腦辨識的符號而已!一般來說,不會有客戶花錢要我們辨識條碼,因為這是「很容易」的工作,有很多免費的程式模組可以下載,不必找我們這種影像辨識專業公司的!我們公司之前做過一個茂森科技的案子,如下影片大家應該可以看得懂,我們受雇的目標是快速找到條碼的位置與軸心走向,不是辨識條碼內容!

但是如下貼在商品上的QR條碼,客戶希望我們辨識QR來確定這個商品的唯一身分(ID)時,有趣的事情就出現了!

我問那個1295是不是就是商品的ID?他們說是啊!我就問可不可以不要辨識QR條碼,直接辨識那幾個數字就好?他們想一想,好像也沒甚麼不可以啊?反問那會比較容易嗎?如果是別家影像辨識公司,確實是做條碼辨識比較容易,但我們是自製車牌辨識核心的公司,當然是辨識文字數比較現成啊!拿車牌辨識流程改裝一下,比辨識條碼更快更準!

好玩吧!與客戶達成共識後,這個案子我們就不會繼續嘗試做出辨識QR Code的程式了!我們這個影像辨識公司也就此繼續保持「不會辨識一維或二維條碼」的奇怪紀錄了!幾乎所有做影像相關研發的公司都一定會的,我們就是沒做過!有如武俠小說所述,當內功好到飛花摘葉都能傷人時,何需倚天劍與屠龍刀呢?我們不需要辨識條碼的!那是給笨笨的電腦看的!哈哈!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入