Contents ...
udn網路城邦
所以我才會不想繼續當老師了!
2022/06/16 07:21
瀏覽1,405
迴響0
推薦15
引用0

情況是有位學生新冠肺炎確診了,隔離期間剛好涵蓋期末考,根據學校的公告通知,如果有此情況,可以在下一周同一時間補考,我就請他照辦!結果他居然回覆:「如果我那天有事怎麼辦?」真的讓我哭笑不得!我的回答已經是身為一個老師忍耐到極限的佳作了吧?

其實他不是壞學生,平時都有正常上課,期中考試與作業成績也很正常,但是顯然還是個不懂人情世故的小孩子!只會直覺的想到自己的處境與方便,不會站在他人或公眾的角度思考。你染疫了,或許不是你的錯,但更不是老師的錯啊

為了你的權益,我這個兼課老師必須從麻豆多跑一趟到台南市區給你補考的機會,那是我半天的工作時間,一趟車往返的油錢是100元,我半日的薪資至少是1000元,你們學校不會給我補貼的!我的成績結算也要延後一個禮拜,耽誤我公司業務的無形損失就更難計算了!因為你生病我已經連帶受罰了!你還說你可能到時會不方便過來考試?這像是人說的話嗎?

其實當了多年的老師,已經很習慣這些荒腔走板不成熟的學生言行了!如果還是正職老師的期間,這就是我日常工作的一部份,我必須耐心輔導這些學生。但是當了七八年老闆,我的這種習慣早就消失了!我確實會因為客戶是衣食父母而多有忍耐,但員工如果敢這樣跟我應對,你明天就別來上班了

原因包括這種煩人的小事在內,所以我推辭了系主任希望我下學期繼續兼課的邀請。雖然我的公司也沒有事務繁忙到分秒必爭的程度,每周兼一門課半天的時間不是大問題,但是工作性質的差異,確實讓我常常有必須中斷正常工作的感覺,上課總是要做準備的!想作育英才似乎寫書或寫部落格的功德還更大一點?

尋思自己的心態,現在變得不喜歡教書了!想到下學期不必再面對這些小朋友,就覺得有種解脫的感覺!起因主要是我現在的工作是研發,那是我可以完美控制所有細節的好工作!也確實可以給我很多具體的成就感,還能因此賺到錢!

教書相對來說,是比較被動混亂,成效卻難以精確掌握的「不完美」工作!誰知道他們是不是學得很紮實?很多態度概念技術都是無法經過考試驗證的!如果多數學生只是混成績,我教學的實質回報是甚麼?說到錢呢?正職教授的待遇還可以,但是兼一學期的一門課能賺多少錢?一周三節課約2000元,x18就是三萬六千元!花點時間認真多推銷一套車牌辨識軟體就超過了!經濟效益也極低的!

所謂的:曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲!過了七八年這種埋首研發,還可以隨時盡情發表成果的任性妄為的日子,我的一家人居然都還沒餓死!此生我真的不會想做任何其他工作了!別人的孩子我也希望他們都能成熟長大,但是我真的管不了那麼多事了!大家都自求多福吧!我真的不是小氣,只是年紀大了事業生涯不會太長久了,我只希望每一天的工作投資都有可以確定的價值!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入