Contents ...
udn網路城邦
這個梗好笑嗎?要看場合的!你懂嗎?
2022/03/30 04:38
瀏覽2,296
迴響0
推薦16
引用0

奧斯卡耳光:以愛之名和以幽默之名都有毒

你對這一則新聞的感想看法如何?支持打人的?還是被打的?答案為何?不太重要!我們為何支持某方的想法理由原因才值得探討!

大家可能不知道,鄉下老師我也是一向都很喜歡搞笑的!我每次假日打完球都會在FB上面說些有的沒的,就是想自娛娛人嘛!生活之中如果沒有時常出現笑點,人生就太無聊了!不管你的真實生活是如何悲慘不幸,不管你的學業與事業生涯是如何嚴肅拘謹,真實生活中總是有一些事情可以讓你發揮想像力,幽默自嘲或嘲弄他人來製造出一些笑果的!

幽默其實沒有嚴謹的理論邏輯,我們KUSO搞笑的梗其實多半就是從「顛覆正常邏輯」來的!對於我這種每天深陷於絕對嚴謹邏輯工作(寫程式)的人來說,是非常好的調劑。程式寫得對不對?全世界的標準都一樣的!但搞笑成功與否的標準不是這樣,是以在場的人覺得好笑與否而定,譬如夫妻家庭或辦公室內的笑梗如果拿到外面說,外人通常很難笑(聽不懂),或許還會覺得噁心,甚至引發違法爭議!

又如我們日常生活中會碰到很多黃色笑話,在純男生(或女生)的群組中亂講大家都覺得很好笑,如果大家的妻子女友(另一半)也在場呢?那就很難笑了!場面可能還會很難看!君不見有多少以男生為主的Line群組,因為被老婆看到內容覺得噁心,成員被迫退出群組的?如果有人在我的FB,或部落格文章下面發言說黃色笑話,我也會立即刪除的!公開場合嘛!必須是普遍級的

以上述新聞事件來說,其實就是一個很常見,也很重要的搞笑學問!如果你想以某人的身體狀況特徵開玩笑,絕對應該審慎評估!關鍵是你必須知道被說的人感受如何?如果當事者對那件事情開得起這個玩笑,那就是好笑話,如果他不覺得好笑,即使你知道說出來全世界都會笑,也千萬不能說譬如以前我參加的某個團體中有位女生嘴巴好大,她也常常以此開自己的玩笑,所以當某人說她是IBMInternational Big Mouth 時,大家都笑得好開心,包括當事人自己!那就是好笑話了!

還記得當年我的高中死黨,就曾經因為我走路會外八字,開玩笑說是因為我小時候包的尿布太大?大家覺得很好笑,很不高興,也不好意思當場翻臉!所以也拿他的身體某個異常特徵取笑他,大家也覺得好笑,但是我看得出來他臉色非常難看!彼此彼此嘛!我報仇了!但這樣不就失去幽默的意義與目的了?如果好朋友因此反目,值得嗎?

常說笑話的人其實會有個迷思!就是把隨時都能找到笑梗當作一種自我能力的表現與壓力!以說笑話維生的搞笑藝人當然就更嚴重!所以常常即使知道可能有問題的笑話,也忍不住勉強說出來。因為對他們來說,沒搞笑表現的壓力可能比說錯話更大!我覺得上述新聞中挨打的諧星就是如此!活該被打!

在現實生活中,我們都不是搞笑藝人,幽默搞笑只是生活中額外附加的趣味,其實可有可無!不吃零食不會餓死的!如果你必須以這種能力來得到自尊心?真的就有點可憐了!我們都應該以本身的正常工作角色與成就來獲得周遭朋友的尊重,如果說出來的笑話不好笑?沒得到回響?不必勉強擠出笑話的!不然可能會挨耳光的!

所以我在FB上面會嘗試說些讓朋友覺得好玩好笑的話題,如果沒反應?或是反應內容讓人笑不出來呢?那就趕快刪掉PO文,當作沒發生過那回事,得罪人了就立即道歉嘛!千萬不要為了搞笑而堅持搞笑!說的笑話不好笑是有點尷尬,但絕對不能尾巴搖狗,為了說笑讓別人覺得受到侮辱,連感覺不舒服都最好不要!

如果你沒有這個敏感度,在社交環境裡不說笑話不會有事的!亂說笑話傷到人,才是人際關係上的大問題!切忌也切記!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入