Contents ...
udn網路城邦
台灣世界展望會 讓寄養家庭的服務更有溫度 陪伴弱勢兒少走出低潮
2022/09/27 17:42
瀏覽252
迴響0
推薦1
引用0
【記者:張永勳 報導 2022/09/27】

台灣世界展望會投入家庭寄養服務已33年,為的就是協助因原生家庭部分功能不健全、無法獲得妥善照顧的兒少,能暫時在寄養家庭爸媽的照顧陪伴下,擁有安穩的成長環境。

小明(化名)的母親有吸食毒品的習慣,在意識混亂時會做出虐待小明的行為,導致孩子身上有許多菸燙疤,長期處在暴力對待之下的小明,也因此無法信任他人,多以哭鬧來表達不安。但在寄養家庭吳先生和鍾太太的服務中,這對曾經照顧過14名孩童、已經有11年服務經驗的寄養爸媽,對每個孩子都視如己出,不僅提供溫飽,對孩子們的品格教育、禮貌也毫不馬虎,吳先生和鍾太太回憶起照顧小明的經過,寄家媽媽表示,她會先請其他同齡孩童幫忙餵食、安定小明的情緒,也常騎腳踏車載小明在家附近走走逛逛,接觸人群並學習打招呼,透過這般量身訂作的貼身陪伴,讓小明逐漸卸下心防,大約過一個月就能夠主動與其他人互動。值得一提的是,剛開始小明看到有人吸菸就害怕、閃躲,寄家爸媽會安撫他的情緒並將他帶離,慢慢地,小明的反射動作消失了,顯然心中的安全感已慢慢建立。

台灣世界展望會長期以最嚴謹的態度培訓寄養家庭,確保寄養家庭能提供孩童安全的暫居環境,並為孩子建立安全感及自信。

另外,為確保個案獲得良好生活環境,展望會社工每月訪視個案一到兩次,以掌握各種狀況。每位孩子的個性與原生環境都不相同,寄養家庭難免在照顧上會遇到各種困難,甚至陷入挫折或沮喪,展望會社工適時協助提供所需資源,扮演傾聽角色並給予寄養家庭所需支持,同理寄家爸媽的照顧,或者是陪伴在寄養爸媽身邊,一同面對孩童就醫或教養的辛勞。

台灣世界展望會南區辦事處林惠君區處長表示,邀請大眾可以進一步了解寄養家庭的服務,並發揮愛心加入寄養家庭行列!一起用行動把愛帶到社會的角落,讓社會因為有更多的你而變得更有溫度。

   捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「兒童守護天使」,更多相關資訊請洽07-722-3608#66。「加入寄養家庭服務」請洽詢服務專線07-722-2748。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入