Contents ...
udn網路城邦
中原大學攜手全球專題探究試辦賽 成功激發臺馬高中生創新思維
2024/06/17 11:58
瀏覽80
迴響0
推薦0
引用0

全球中學生專題探究試辦賽體現中原大學全人教育的理念,致力於培養學生在知識、能力及品格上的全面發展,在未來的學習與生活中受益匪淺。

全球中學生專題探究試辦賽於日前圓滿落幕。此次競賽由中原大學、馬來西亞全球產學研創協會及UAiTED共同主辦。邀請來自臺灣及馬來西亞的高中生參加,共計78組隊伍報名,研究主題聚焦於生活環境議題及地球永續問題,旨在培養學生的專題探究好奇心、自主學習能力及解決問題的能力。

本次競賽的執行單位包括中原大學張靜愚紀念圖書館、UAiTED秘書處、國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所,合辦單位為國立公共資訊圖書館。歷經一年多的規劃,涵蓋制定辦法、赴馬來西亞辦理研習、召開台馬高中校長聯席會議、設計報名及審查系統等多項準備工作。由於競賽具跨國性,今年以試辦賽方式進行,測試競賽規則訂定及程序的妥適性,確保未來正式競賽的品質。

試辦賽邀請來自臺灣及馬來西亞共計22所高中參加,每所高中至多可報名5組隊伍,並允許跨國及跨校組隊。初賽共收到來自78組隊伍(22所高中、236名學生)的專題報告,獲得高中生的熱烈迴響。經由大學教授及高中教師組成的專業評審團嚴格評選後,共有26組隊伍成功進入6月8日的複賽。

複賽透過視訊平台同步進行,各參賽隊伍展現出卓越的團隊默契與最佳狀態。每隊透過同步視訊平台進行5分鐘簡報,隨後接受評審委員3分鐘的提問及回應。最終,評審團根據初賽及複賽報告內容的創新性、研究方法的嚴謹性、簡報技巧的表現、團隊合作等多項指標,選出競賽前三名及佳作數名。

專題報告在評審前均經中原大學圖書館Turnitin抄襲檢測系統進行檢測,以確保專題報告的原創性。

其中,巴生興華獨立中學以「萊納斯稀土廠在鑭系元素精礦生產過程中所產生的放射性污染物,對於周遭環境的影響與社會對其的觀感」專題獲得第一名;第二名由建國中學「雙北地區高中生對於食品防腐劑認知與消費行為」及桃園高中「林口新市鎮的都市計畫」獲得評審青睞;第三名共有三組團隊,分別為吉隆坡循人獨立中學「從2009年至2022年馬來西亞PISA數學成績探國家優質數學教育改革方向」、雙溪大年新民獨立中學「遊戲化學習在環境教育的應用與成效分析:以馬來西亞雙溪大年新民獨中參與 PaGamO 環保防災勇士 PK 賽為例」及建國中學「降脂轉肌-將脂肪轉變成肌肉的可能性探討」。

從學生專題探究題目中,可看出他們對周遭環境、生活議題及地球永續等問題的關心。在老師的指導下,學生們確定研究問題、設計研究方法、進行嚴謹的探究,並撰寫出合乎學術規範及倫理的專題報告。每組專題報告在評審前均經中原大學圖書館Turnitin抄襲檢測系統進行檢測,以確保專題報告的原創性。所有參賽團隊的熱情投入和優秀表現,皆獲得評審委員的一致讚賞。

全球中學生專題探究競賽旨在培養高中生的創新思維及解決問題的能力,並促進高中生的跨國學習交流。透過專題探究的過程,每位學生都成為該議題的專家,更重要的是擁有一生受用無窮的自主學習能力。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,藉由今年試辦賽的成功經驗,未來將進一步擴大參與學校的範圍,吸引更多國家的高中生共同參與。這一競賽也體現了中原大學全人教育的理念,致力於培養學生在知識、能力及品格上的全面發展,讓他們在未來的學習與生活中受益匪淺。


限會員,要發表迴響,請先登入