Contents ...
udn網路城邦
陪伴憂鬱症親友 桃療提醒~4不4要
2024/05/21 16:41
瀏覽60
迴響0
推薦0
引用0

桃療臨床心理師呼籲若覺察自己和家屬的情緒狀態有異樣時,鼓勵尋求專業醫療的協助!

每個人都有情緒低落的時候,但通常一陣子後就會恢復情緒,而憂鬱症與一般的心情不好不同,它不單只是長時間情緒低落,還伴隨感受、思考、行為的改變。不僅罹患憂鬱疾病的當事人因為這些變化陷入深淵,連身邊的親友也變得小心翼翼,不知道如何才能成為稱職的陪伴者。

桃園療養院臨床心理師劉羽修提醒,陪伴憂鬱症親友的4不4要:

【4不】

1.不給建議:不隨意給予對方建議,別忘記每個人都不一樣,憂鬱症也跟一般的心情不好不同,你的建議不見得是對方需要的。

2.不強迫:不強迫對方接受你的好意或做些甚麼來改變現狀,強迫反而會對方更有壓力,適得其反喔!

3.不鼓勵:不隨意說出激勵正向的話語,「加油!你一定可以好起來的」的鼓勵,可能會讓患者產生「難道我還不夠努力嗎?還是因為我不夠努力才變成這樣」的想法,加深自我責備。

4.不反駁:安靜傾聽憂鬱症親友說出沮喪、悲觀的話語,不須反駁或糾正他們。

【4要】

1.了解憂鬱症:憂鬱症除了憂鬱情緒外,還會有許多症狀(睡眠和食慾的改變,失去興趣、注意力變差、悲觀、出現自殺想法…等),了解憂鬱症,是接住憂鬱症親友的第一步。

2.尊重對方:關心對方的同時須要尊重他的感受與需求,與其告訴對方該如何做,不如詢問對方「你要我做些甚麼?」。

3.陪伴就醫:罹患憂鬱症就像陷入深淵般無助、孤獨,除了關心外,我們也可以陪同憂鬱症的親友尋求醫療協助。

4.釐清自己的內在:有時,我們可能會因為自己無法改變憂鬱症親友狀態的挫折感而發怒,所以需要時常覺察自己內在的感受,釐清情緒源頭,別讓自己也被負向情緒打垮了。

陪伴憂鬱症親友是一條漫長又辛苦的路,照顧親友的同時也需要好好關照自己,若覺察自己和家屬的狀態有異樣時,鼓勵尋求專業醫療的協助!


限會員,要發表迴響,請先登入