Contents ...
udn網路城邦
詐騙方手法日新月異 桃警邀約警界健身達人文豪進行反詐
2024/03/02 20:52
瀏覽54
迴響0
推薦0
引用0

詐騙方手法日新月異,桃園分局藉由多元宣導的方式,讓識詐能分齡、分層,特別邀請警界中健身達人-文豪(IG粉絲人數:4萬4千人)一同進行反詐騙宣導影片錄製,希望以簡短影片,讓民眾清楚詐欺集團的詐騙手法,增加識詐知識。

本次宣導的主題著重在「假投資詐騙」,假投資詐騙常見的步驟如下:

1、詐騙集團透過網路社群或交友軟體主動認識被害人,並假借股票、虛擬通貨、期貨、外匯及基金等名義,吸引民眾加入LINE投資群組。2、初期會先讓民眾小額獲利,再以資金越多獲利越多說詞,引誘民眾加入投資網站或下載APP並投入大量資金。3、後續再以洗碼量不足、繳保證金、IP異常等理由拒絕出金,民眾發現帳號遭凍結或網站關閉才發現遭詐。

預防策略:1、高獲利必定伴隨高風險,聽到「保證獲利」、「穩賺不賠」必定是詐騙,不要輕信來源不明投資管道或網路連結。2、「165防騙宣導」LINE官方帳號及165全民防騙網可查詢詐騙LINE ID、假投資(博弈)網站及詐騙電話,同時與「165全民防騙」臉書粉絲專頁每週公布投資詐騙網站,提供民眾即時掌握最新詐騙訊息,或可至投信投顧公會網站(www.sitca.org.tw)查詢合法投資管道。

桃園分局呼籲:請謹記「冷靜、查證、報警」的三要原則及反詐五不:不接陌生來電、不聽投資明牌、不點未知連結、不傳個人資料、不信可疑資訊避免上當,遇到可疑情事請直接撥打110或165反詐專線,提醒全民一同杜絕詐騙。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:警政新聞

限會員,要發表迴響,請先登入