Contents ...
udn網路城邦
桃療重視高階人才培育,腦醫學中心為精神健康開創新篇章
2023/11/20 12:28
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0

衛生福利部桃園療養院腦醫學中心是桃園地區引進顱磁刺激治療(rTMS)的醫療機構先驅,成立三年來為眾多憂鬱相關疾病的患者提供服務,並已累積豐富的成功案例。而在桃療腦醫學中心永續服務的宗旨下,積極推動高階人才培育,近日桃療一般精神科主任詹佳祥和醫師田耘成功錄取陽明交通大學腦科學研究所的博士班,不僅在個人職涯上突破,也是桃療腦醫學中心在高階人才培育方面的重大成就,更帶給憂鬱相關疾病患者的一大福音。

根據研究統計,約有三分之一的憂鬱症患者,在經過一年的藥物治療和心理治療後仍未見明顯改善。部分患者甚至在一開始便對就醫心存抗拒,或因無法忍受藥物帶來的副作用而拒絕治療,使疾病進一步惡化。然而在精神治療領域,藥物治療之外,其實還存在眾多非侵入性的治療方法,例如重覆式顱磁刺激(rTMS)等,均為有效的治療選擇。桃療腦醫學中心更結合臨床心理師提供多元的創新設備評估,為桃園地區獨具特色的顱磁刺激治療(rTMS)的醫療機構。


 

詹佳祥為腦醫學中心草創時期主任,其強調臨床服務的重要性,並積極與陽交大腦科學研究所、台北榮總精神醫學中心等領先的學術和醫療機構合作,致力於提升治療品質和專業能力。近日詹佳祥以身作則帶領致力於腦刺激臨床治療的新秀醫師田耘,參與陽交大腦科學研究所的博士班甄試並成功錄取,期待在精神醫療學術領域持續成長精進,引入最新的腦科學技術應用於臨床實踐,造福更多病患。田耘表示,在住院醫師訓練的歷程中,對腦醫學中心所發展的創新特色概念與設備情有獨鍾,認為精神疾病患者從腦醫學的角度切入具有其高度科學性及前瞻性,如今在院方及前輩的指導及提攜下,成功獲得此次進入腦醫學學術殿堂研習的機會,期待早日取得學位,為患者提供最先進的治療方法。

桃療腦醫學中心主任洪育遠表示,結合創新的治療方法和高階人才的培養,是未來精神醫療的關鍵。此次2位傑出的醫師錄取陽交大腦科學研究所博士班只是開端,未來桃療將持續投入資源和努力,培育更多人才為我們的患者和社會帶來更多福祉,並期待桃療腦醫學中心成為台灣乃至國際上精神醫療的標竿。


限會員,要發表迴響,請先登入