Contents ...
udn網路城邦
服用慢性疾病用藥,可以併用paxlovid或molnupiravir嗎?
2022/05/25 16:39
瀏覽164
迴響0
推薦0
引用0

全球新冠肺炎疫情已邁入第三年,隨著科學的發達,醫學的進步,目前已經有了專案核予緊急使用授權相關治療藥物paxlovid和molnupiravir。臨床試驗顯示,這兩款主要的口服藥物可有效降低因新冠肺炎造成住院或死亡的風險,讓這場全球瘟疫的控制,露出另一道曙光。

最近藥物諮詢專線常常接到民眾詢問:「長期服用慢性疾病用藥,可以服用paxlovid或molnupiravir嗎?」

Paxlovid為兩種藥的組合包裝,一次服藥3粒(兩紅一白),一次療程為5天。Paxlovid的效果比較好,但對如果正在服用其他藥物,可能會有所影響。根據健保數公布口服抗病毒藥物 paxlovid 有十大類禁忌藥物,包括:

α1-腎上腺素能受體拮抗劑:alfuzosin

鎮痛藥:pethidine、piroxicam、propoxyphene

抗心絞痛藥:ranolazine

抗心律不整藥:amiodarone、dronedarone、flecainide、 propafenone、quinidine

抗痛風:colchicine

抗精神病藥:lurasidone、pimozide、clozapine

麥角衍生物:dihydroergotamine、ergotamine、 methylergonovine

HMG-CoA 還原酶抑制劑:lovastatin、simvastatin

PDE5 抑制劑:sildenafil (Revatio®) 用於治療肺動脈高壓 (pulmonary arterial hypertension,PAH)

鎮定/安眠藥:triazolam、oral midazolam

民眾就診時,一定要跟醫師說明白目前服用的藥物或請醫師查看健保雲端系統交互作用主動提示功能。Paxlovid已知的副作用為腹瀉、味覺異常、血壓上升、肌肉痠痛;如忘記服用超過8小時,則需跳至下一次服藥時間,勿一次吃兩倍劑量。

Molnupiravir為紅色膠囊,用法為每日兩次,每次四顆。建議整顆吞服,一次療程為5天,此藥較少和其他藥物有交互作用發生。已知副作用包含腹瀉、噁心、暈眩等,忘記服藥若超過10小時,則需跳至下一次服藥時間,勿一次吃兩倍劑量。

衛生福利部桃園療養院藥劑科鄭淑文主任表示,確診者應依醫師指示使用藥物,完成完整療程,勿自行增減藥量或改變使用方式,以免影響藥物治療效果。未來我們勢必要與新冠病毒共存,所以戴口罩、勤洗手、保持社交距離是基本的防範措施。施打疫苗可訓練我們的免疫系統來辨別病毒的侵襲,最後若還是出現相關染疫症狀時,盡早服用口服藥物,不但可大幅降低死亡風險,也能減輕醫療負擔,早日回歸正常的生活。


限會員,要發表迴響,請先登入