Contents ...
udn網路城邦
催婚子女 「順勢溝通」用不著強逼
2022/05/22 17:42
瀏覽93
迴響0
推薦0
引用0

幸福美滿的婚姻是許多人的心願。

男大當婚,女大當嫁,如果兒女適婚,甚至超過結婚年齡,父母該如何讓兒女想婚,真是各出奇招,有寡居的婦人希望以身作則「再嫁」,鼓勵女兒找對象,有媽媽希望信教的兒子成家,願意改變信仰,以免兒子「左右為難」,還有一對夫妻告訴兒子,他們願意搬到鄉下老家,就不會有婆媳問題,社工人員對這些長輩的苦心頗為感動,但卻不很苟同,建議順勢溝通反而更好。

育有三個分別擔任教職、公司秘書及公職的張姓婦人告訴中壢區美滿服務中心主任徐乃義,她的丈夫原本經營一家代工廠,育有三個女兒,生活還算中上,20多年前丈夫意外死亡,女兒分別14歲、12歲及11歲,所幸當年申請家扶中心扶助,加上丈夫存款,讓母女勉強過日,女兒也都研究所畢業,並且也有不錯的工作。

張姓婦人告訴徐乃義,她原本認為自己苦盡甘來,等著抱孫,不料三個女兒卻很「孝心」的表示要終身陪媽媽,所以不想結婚,張婦苦勸無效下,除了希望女兒參加中壢區美滿服務中心「個別一對一」外,自己也報名參加「第二春」活動找對象,希望女兒們跟著找另一半。

陳姓婦人的獨子是虔誠教徒,因為媽媽是傳統信仰,孝順的兒子擔心未來媳婦因為宗教信仰發生婆媳問題,因而遲遲不敢交往信同一宗教女生,又不希望找信仰不同的對象,陳姓婦人告訴徐乃義,為了兒子幸福,她願意捨棄傳統信仰,徐乃義指出,信仰往往關係到整個家族,問題可不小,唯有獲得雙方家屬認同,婚姻才有幸福可言。

逼婚或催婚似乎是國人「慣性」。

家住新竹市的許姓夫妻,年輕時由湖口老家到新竹打拼,好不容易在新竹市區買了房子,兩個兒子學有所成,卻遲遲不婚,許姓夫妻要兒子報名未婚聯誼,也開出兩夫妻將搬回湖口老家,新竹房子供兒媳居住,以免發生婆媳問題。

徐乃義指出,逼婚或催婚似乎是國人「慣性」,因為除了自己父母,兄弟姊妹、三姑、六婆、八大姨都輪番上陣逼婚,搞得自己像是得了「恐婚症」。其實親子好好溝通,採取「順勢溝通」,或許反而容易達成共識。

不過,徐乃義建議,結婚這檔事,長輩的意見多聽一下,絕對是「百利而無一害」,重要是要用自己的理性做出最後的判斷,不必受親情的壓力、父母的觀念、或是大家都這麼做,而讓自己走入困境,理性、慎重仍是唯一的選擇。


限會員,要發表迴響,請先登入