Contents ...
udn網路城邦
雨季不再來
2008/06/16 14:42
瀏覽909
迴響4
推薦50
引用0

每逢雨季總會碰上一兩件麻煩事,像是衣服不乾,還是頂樓積水之類。 

一早醒來,發現昨日持續了一整天的大雨,還在叭答叭答不停落下,心裡或多或少預料到,陽台和頂樓或許已積了一層水,簡單漱洗之後,便打開門急忙去看。 

陽台不必說,雨下得太快,排水跟不上積水的速度,始終維持薄薄一層水的狀態;再打開大門一看,果然,樓梯間下起小雨來了,這兒是頂樓,樓頂的排水孔肯定塞住了,只好穿上雨衣,上頂樓看看。 

打開頂樓老舊的鐵門,才輕輕推出一個口子,就看見差不多要淹到腳踝邊兒的水,三個排水孔,就有三個被泥沙及雜物堵住,沒辦法,只好伸手去掏。 

雨還在下,穿著雨衣還是多多少少淋了點雨,雙腳浸在髒水裡,稍稍靠近排水孔附近,粗糙的泥沙便鑽進鞋內,扎得人腳疼,只好把鞋脫下來,在水裡漂一漂,把水空中倒一倒,再穿回腳上去。 

泥沙掏過之後,水流開始快速打旋,然而之前的積水太高,等了好一會兒還是沒流盡,眼看排水孔又將被泥沙塞住,又反覆作了幾次清理,趁著空檔趕忙下樓,到樓梯間掃水。 

拿起畚箕掃帚,連續往地上盛了三水桶的水,磨石子地還濕濕的,這時候差不多沒力氣也沒耐心了,把桶子對著滴水處接好,又上樓去看看。 

水總算少多了,此時終於稍微安心。把雨衣掛上,衣服這時也洗好了,弟弟妹妹們剛好起床,便吩咐他們把衣服晾一晾。 

外頭雨下得正大,家裡沒烘衣機,只好廳裡房裡、椅上床上,隨處披掛,電風扇開到最大,四處轉轉吹去濕氣。 

實在有點麻煩,不是沒想過買台乾衣機,從此不再煩惱衣服不乾,最後卻總是忘了。我只是,喜歡衣服在大太陽下曝曬的香味,鬆鬆的,香香的,像是乾稻草大片大片的舖成一大片,可以在上頭舒服打滾的那種味道。 

拖過雨季之後,便完全忘了,曾有過想買台乾衣機的念頭,大太陽的,一出了太陽就把曾經有過的煩惱全忘了;每到雨季,當大雨點小雨點四處紛紛落下時,偶爾也叨念著這房子又老又舊,不如搬走好些,過了雨季,又把它所有的好處,往腦裡全數兜了一圈: 

通風好,視野好,採光又明亮,而且,種種難捨的回憶,都在這裡發生。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文心情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Where繪兒
2008/06/17 21:57
壓力
換成我壓力指數可能會變高吧
壓力?還好啦,那時心煩倒是真的,幸好現在出點太陽了. 葉曇樺2008/06/18 03:07回覆
3樓. 牧修
2008/06/17 19:22
雨季不再來

其實這一年大約一季的雨

中間也發生了不少難忘的事

回憶不也是每年這時候的雨給喚起的呢?

曇樺的文總是淡淡在字面

卻是感情濃濃的在文裡面


謝謝牧修的讚美,還好你不嫌我寫得太瑣碎! 葉曇樺2008/06/18 03:06回覆
2樓.
2008/06/17 13:17
以前在南部的時候很喜歡雨天,因為可以窩家裡,一整天都可以不用出門
現在什麼事情都要自己來,就超討厭下雨天的,除了衣服曬不乾之外,撐傘還超不方便的。
哈 !我覺得穿雨衣比較麻煩耶,又穿又脫的,真麻煩!比起來還是比較喜歡撐傘,風小一點的時候,走路到附近的店裡買點儲備糧食,感覺比較舒服自在! 葉曇樺2008/06/18 03:05回覆
1樓. blue phoenix王心凌和一個中國
2008/06/17 08:08
真巧

昨天在看三毛的書她提到雨季不再來的名字


blue phoenix

恩~我是看過這本書,昨天雨嘩啦嘩啦不停地下,一時”衝動”就拿來作題目了,算是祝禱,像是古代祈雨那樣的作用,希望雨季別再來了.

葉曇樺2008/06/17 08:16回覆