Contents ...
udn網路城邦
65萬人研究再認證 MMR疫苗無關自閉症
2023/03/13 05:07
瀏覽2
迴響0
推薦0
引用0

MMR疫苗不會增加自閉症風險!一項丹麥涉及65萬人的研究再度證實,預防腮腺炎,麻疹和德國麻疹的MMR疫苗,不會增加罹患自閉症風險,也不會加劇自閉症高風險兒童的罹病機率,也與施打疫苗後出現自閉症案例無關。

MMR與自閉症有關 源自假論文

根據報導,MMR疫苗引起自閉症爭議起於1998年,當時一名英國醫師Andrew Wakefield在知名科學期刊《刺胳針》發表一篇研究指出,在觀察12名孩童注射MMR疫苗後,幾乎所有孩童都在數小時內出現不良反應。Wakefield認為,MMR疫苗是造成自閉症的元凶。

當時這篇研究引起媒體爭相報導,甚至許多名人都公開反對疫苗。然而,後續許多研究都無法驗證這篇爭議研究的結果。後來學界才發現這是一篇捏造的假研究,《刺胳針》於2011年撤銷此論文,這名醫生甚至在前一年就已被剝奪醫師資格。

然而,質疑MMR疫苗的傳言從來沒有停止。假論文發表數十年內,英國麻疹疫情大爆發。甚至直到2018年,各國都因為各種質疑疫苗安全的聲浪,讓美國、菲律賓和法國等十個國家的麻疹疫情牙周病治療方式增加近四分之三,世界衛生組織估計全球增加48.4%。

大型研究再度驗證 MMR牙周病治療疫苗無關自閉症

即使沒有蛀牙的人,也可能有牙周病,它的初期表現相當輕微,平常就只是刷牙的時候流一點血,嚴重一點,頂多就是牙齦腫脹,很多患者完全不覺得怎麼樣,不認為自己有牙周病,或是根本不把牙周病當一回事。殊不知它是一種溫水煮青蛙的疾病,慢慢的侵蝕牙根,所以牙醫很直白的說:「牙周病隨時會發生」,只要口腔衛生沒維護好,隨時會有牙齦炎、牙周病的產生。嚴重的牙周病發生時,唯一的牙周治療方法,恐怕是整顆牙齒都得連根拔除了。而且牙周病並不只是單純的口腔疾病,因為它是一種慢性發炎,也會影響全身的免疫力。因此,牙周病也和全身疾病有相關聯,除了跟糖尿病有相關外,最可怕的莫過於與心肌梗塞、腦血管病變,甚至和失智症也有關。

為再度驗證MMR疫苗與自閉症無關,丹麥團隊追蹤1999-2010年間在丹麥出生的657,000名兒童,其中有6,500名孩童被診斷處於自閉症光譜上。

研究發現,無論是男孩、女孩或是手足有自閉症的族群,都不會因為施打MMR疫苗而增加自閉症的風險。其中,被指控與MMR疫苗最相關的倒退型自閉症,也沒有關聯。有趣的是,施打MMR疫苗甚至與1999-2001年出生的女牙周病治療方式孩自閉症風險較低有關。

高風險族群 基因或高齡生產

自閉症的成因目前仍然不明,但該研究確實也發現,2008-2010年出生的孩童,沒有及早接種疫苗的兒童,以及有自閉症手足的孩童,這些族群罹患自閉症風險最高。其他風險因子,包括高齡父母,出生體重較低,早產和母親於懷孕期間吸煙。

醫籲家長放心 不打疫苗風險更大

非研究人員、費城兒童醫院疫苗教育中心主任Paul Offit向《CNN》表示,這項研究最大的貢獻,是特別納入自閉症高風險的孩童。他希望最新的證據讓這些家長放心,疫苗不會增加罹患自閉症的風險。

世界衛生組織今年剛把疫苗猶豫列為十大健康威脅。Offit對此強調,「民眾需要意識到,選擇不接種疫苗其實也在冒險。不幸的是,我們正面臨更大的風險。」

牙周治療基本方式
清除牙結石--由牙醫師用超音波潔牙機把牙齒表面的牙結石清除掉,也就是「洗牙」,我們建議應每半年接受一次口腔檢查,若您發現刷牙時有流血的現象,則須預約安排門診,由專業牙醫師為您檢視口腔健康,及早發現問題以免後患。
牙根整平術--牙根整平術治療時病患須接受局部麻醉,牙醫師會把附著在牙根表面的牙菌斑以及病患受感染的牙根表面刮除,使牙根表面恢復乾淨的狀態,此治療主要為促使牙周組織癒合。
經過5~8週的竹北牙周基本治療,並搭配長期良好的口腔衛生習慣,牙周組織發炎的情形即可受到良好的控制與改善。


限會員,要發表迴響,請先登入