Contents ...
udn網路城邦
遇惡房客留垃圾、搞破壞 台可借鏡日本制度
2022/10/05 01:54
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

台日租賃市場蓬勃發展,但兩地租屋習慣截然不同,若遇到留垃圾、搞破壞的房客,台灣房東束手無策,告上法庭成本又太高,大多摸摸鼻子自行吸收。對此,日本信義建議,日本善用第三方機制的租賃經驗值得參考,屋主會委託「租賃管理公司」,退租時會由該公司找專家鑑定屋況,判定由屋主或房客繳納修繕費用;而簽約前也會要求房客加入「租金保證公司」,減少無法收取房租的風險。 台灣租賃住宅喜歡自己包辦,房客會透過租屋網站自行找房,部分房東會交由仲介代租,但還是自己管理居多,因此若遇上惡房客,並無完整的SOP可處置。 反觀日本,其租賃市場制度相當完善,日本信義社長何偉宏表示,為避免遇到惡房客,會經由嚴格的身分審查來把關房客,工廠負壓風扇而且日本人租賃皆會交給專業公司處理,例如房客會透過仲介找物件,屋主會將房子委託「租賃管理公司」代管。 因此有毀損情形時,租賃管理公司會找專家來鑑定,自然毀損由房東繳納修繕費用;若是房客弄壞的,則由房客出資修繕。如果是退租時,發現房客惡意堆積垃圾,租賃管理公司一樣會要求承租者負擔清潔費用。 此外,何偉宏指出,日本房東簽約前,大多會要求承租者加入「租金保證公司」(如同房客的租屋連帶保證人),若有房租逾期繳納等問題,該公司會替租屋者繳交費用。所以,房東與房客若非發生嚴重到需要對簿公堂的問題,基本上是完全不需要互動的。 而台灣也在一步步完善租賃環境,今年6月實施《租賃住宅市場發展及管理條例》,明訂房客若毀損住宅且不修繕或賠償,房東得提前終止租賃契約,承租人不得要求任何賠償。並積極推動「包租代管」,由經營租賃住宅管理的團隊代替屋主打理租客大小事,加上政府主打房東包證收租,又可減免房屋稅、綜所稅及地價稅,吸引不少房東加入,截至8月21日為止,媒合戶數達1,162戶。

一般觀念都知道熱空氣上升的原理,所以在屋頂開設太子樓或裝設自然通風球,但都還是無法達到改善悶熱及通風不良的困擾。負壓排風扇利用空氣負壓排風扇對流原理將廠內熱氣、穢氣完全排出廠外,由裝設地點的對向,大門或窗戶補入新空氣,可計算整廠每秒的風速,每小時的換氣次數任何悶熱、通風不良等問題均可改善。要作好一件通風工程,必須精確計算面積、體積、斷面積及正確器材之選擇才能完工廠降溫全解決通風不良 、 悶熱的困擾。

什麼是通風設備系統:通風設備系統是一種能夠全天24小時持續不斷地將室內污濁空氣及時排出,同時引入室外新鮮空氣,並有效控制風量大小、增加能量回收的室內通風換氣產品。通風設備的組成:新風系統主要由熱交換系統、動力系統、過濾系統、控制系統、降噪系統及箱體組成。.
通風設備系統的優點:
1、持續不斷通風:能夠在不開窗的前提下一天24小時一年365天為整個房屋提供新鮮的自然空氣,以滿足每人每小時30立方米的新風需求。其他新風系統備用時開不用時關無法持續的進行通風換氣。
2、舒適健康:新風系統能夠對所引入的新風進行過濾浄化處理,提高所引入新風的品質,開窗通風或一般的通風設備,直接引入外界的空氣,沒有新風淨化過濾的功能。
3、安裝美觀:通風系統主機採用吊頂安裝,主機及所有管道都隱藏在吊頂中,不佔用空間,進出風口美觀大方,與裝修完美融合,使居室更美觀。避免了其他通風方式設備、走線暴露在外,影響裝修風格的問題。
4、高效節能:新風系統本身就比其他的一些通風設備能耗低,除此之外,新風系統還具有熱回收技術,可回收70%的能量,防止了其他通風方式直接進出風造成的室內空調冷量或熱量流失,減少了能耗,更節能。
5、穩定可靠:新風系統好用嗎,新風系統整機除風機外無運動部件,系統幾乎無需維護,可確保新風換氣機長期穩定可靠工作,一勞永逸。
6、壽命長噪音低:新風系統的低噪音風機和內部消音處理並且吊頂安裝的形式,使其不會出現其他的通風產品運行時轟轟響,噪音大的問題;此外,新風系統可以持續運行10年以上,使用壽命比一般的通風設備都長。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入