Contents ...
udn網路城邦
交通部可能鬆綁七休一!民眾擔心會造成過勞、健康不平等
2022/08/12 04:50
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

許多民眾都友搭乘大眾運輸經驗,其實過去運輸業頻頻傳出過勞的情況,最近交通部研擬放寬客運業七休一規定,客運駕駛最多可連上10天班,勞動部說到現在還沒收到交通部公文,但此舉已經引發各界討論,關鍵在於現在仍有部分客運業者連基本工時都很難遵守,勞團認為如果放寬七休一後果會恐怕難以想像。

記者蔣志偉:「交通運輸業,因為過勞引發事故頻傳,而現在交通部研擬放寬客運七休一的規定,也就是說未來的客運駕駛,很有可能要上班十天才能休一天。」

民眾:「政府應該要從嚴把關,而不是今天憑著,就是先把法令鬆綁,然後希望大家憑良心做事情,不要超時工作,或是要注意安全。」

民眾:「我覺得這會危及到司機的生命安全,還有乘客的生命安全,那如果假設客運業的司機人數不足,應該要補足這個人數。」

民眾擔心司機過勞,不是沒有原因,對於經常一天要往返,好幾趟遠程路途,客運駕駛必須要充分休息,今年49歲林芳名,擔任客運駕駛,資歷10年,目前每天往返台北至宜蘭,一天來回4趟,正常車況之下,每趟大約2小時,再加上休息2小時,客運駕駛對於,明年2019春節九天連假時可能改為11休1,客運駕駛最多可連上10天班,有部分駕駛可以接受。

負壓排風扇

負壓排風扇用於室內降溫,具有投資小,成本低,壽命長,降溫效果明顯,能降室內溫度降到26度左右,是人體感覺較舒服的溫度等優點。
工廠降溫風扇1、投資小,成本低,壽命長。 
2、降溫效果明顯,能降室內溫度降到26度左右,是人體感覺較舒服的溫度。 
3、風量大,噪音低,比中央空調更加的節能環保,省電又無害。 
4、置換進來的空氣清新,濕潤,不會讓人有不適感。

負壓排風扇雖然性能好,但如果成做到以下幾點,壽命更長: 
1、只有在風機設備完全正常情況下方可運轉。 
通風設備2、如風機設備在檢修後開動時,則需注意風機各部位是否正常。 
3、定期清除風機及氣體輸送管道內部的灰塵、污垢及水等雜質、並防止鏽蝕。 
4、對風機設備的修理,不許在運轉中進行。

根據台灣汽車客運業產業工會,提供資料顯示,仍有客運司機每天普遍工作12小時,甚至還有15~16小時,而且一周休一天,以北部地區薪資行情來說

每天工時12小時,月薪5萬8千元至6萬8千元左右,但現在客運業招募司機,遇到貧頸。

客運公司總經理李建文:「10休1我再強調一次,那是因應疏運的需要,而且不是常態的,必須要經過勞方同意才得以為之,那至於現在缺員的狀況,我們也希望政府來多給我們一些輔導,能夠培育出更多的職業大客車駕駛員,來跟我們投入這個行業。」

專家學者認為,客運業人力不足的問題始終存在著,如何有效解決,把不足的人力補回來,繼續維持七休一規定,落實勞基法,乘客安全才是優先考量。

通風設備最根本的還是解決通風換氣,避開這一點或者把這一點放在次要地位的都是扯淡。現在有太多的設備廠家以及經銷商動輒談過濾等級,談熱交換率,裝好後連最基本的風量都保證不了談什麼都是忽悠所以新風系統最大也是最基本的優點就是通風換氣,讓你在不開窗戶下也能做到室內空氣流通。帶你走進現代廠房,在現代廠房生產排風是一個需要解決的問題,房頂水蒸汽大,氣味難聞,有時霧氣大室內光線不好,這些問題都會影響到正常的生產需求,還有就是會在很多牆壁上、地面上的排風設備達不到要求,很難解決通風問題,現在可以給屋頂設排風天窗,就可以解決這些問題啦,可以在機器設備發生源屋頂開洞,安裝通風天窗能解決通風問題,而且可以不間斷隨時工作來給室內通風換氣。


限會員,要發表迴響,請先登入