Contents ...
udn網路城邦
台灣有事即菲律賓有事?
2024/05/25 19:27
瀏覽455
迴響1
推薦9
引用0
中國繞台軍演,意在展示一件事實:以台灣的位置及縱深,一旦戰爭開打,全島沒有一處可以被稱之為「後方」。中國佔據了絕佳的內線地理位置,從四面八方攻擊本島;一旦開戰,後山也是前線,「佳山」會變成空軍的「佳城」或「福地」,每一個地方都得有成為焦土的心理準備。

已往的「境外決戰」已然成了夢想;如何保持有生力量,確保「第二擊」能夠具有足夠的威懾力,這才應該是當下海空武力配置的方向。

就像新加坡。蕞爾小國,當然抵擋不住周遭大國海濤般的攻勢;所以她將二分之一 (或三分之二?) 的武裝軍備都存儲在境外──就像刺蝟一般,就算老窩被踹,也要與你玉石俱焚。

目前能夠稍微安慰國人的,除了美國的支援外,就是來自東北方的「台灣有事即日本有事」的加油打氣聲。

是的,只是加油打氣。除非明確訂定攻守同盟,確定一旦開戰,多國聯軍能在統一的指揮系統 (應該是納入美軍指揮) 與敵我識別系統下整然行動,否則這只是日方一種加油打氣的口惠而已。

不是質疑美國老大,更不是質疑日台親善,而是指出一個血淋淋的事實:日台近在咫尺,同樣地,日中也近在咫尺──何況日本面對中國的,有綿延超過2000公里以上的海岸線需要防衛。

而人的本能是:一旦衝突發生,我們會先顧好自己的家,行有餘力,再管別人的死活。所以一旦開戰,期待日本友軍從天而降是不切實際的。

這不是唱衰,而是現實。認清現實有助於思考並調整本島的防衛作為。

如果撇開盲目崇拜北方日本老大哥的迷思,其實在南方,有另外一個可能性──那陽光照耀的土地,菲律賓。

台灣在鄭氏東寧王國統治時代,就曾三次試圖征服菲律賓的呂宋島。第一次是1662年,在驅逐荷蘭人之後,鄭成功派傳教士義大利人李科羅訪問西班牙駐馬尼拉總督,名義上是問聘通好,其實有示威兼尋求同盟的意思。當時西班牙人對華人非常嚴苛與慘酷:17世紀初才殘殺了近五萬人!當李科羅到達馬尼拉,華人歡欣萬狀,西班牙人因此藉故又虐殺了快一萬人!看看當時傳教士的記錄:「西班牙人原欲殺盡所有中國人,但他們因可能因此欠缺熟練工匠及商人而作罷。」

鄭成功原本馬上想出兵復仇,但旋即病死,第一次出征作罷。其後1672年、1673年、以及1683年都曾有出兵菲律賓的打算,但都因中原情勢變化而中止 (主要是鄭經參與了吳三桂、尚之信、耿精忠的「三藩之亂」)。尤其1683年那一次,當康熙派施琅大舉攻台,鄭氏想要轉移有生力量到呂宋島。可惜後來澎湖海戰,鄭方劉國軒艦隊敗得太快,所以這個「菲台一體」的大戰略無從實施。

不需大張旗鼓的「南向」,隔著一灣巴士海峽,南方,一直都很近。而且,蘇比克灣有現成的基地設施可用。

所以,只要撇開「菲律賓是甚麼東西」的自大思維,不需要攻守同盟,只要一旦有事,菲方「容許」我方的海空力量,暫時能「進出」或「避難」於菲國海空域,就已經是莫大的聲援。

當然,實際上還需要許多與美、菲磋商、模擬,甚至演習。但台菲聯盟,等於憑空將台海衝突的戰線,向南又延伸了近一千公里──而且是離假想敵中國較遠、解放軍較鞭長莫及的領域。

對岸在強調「二岸一家親」的時候,常引用余光中的《鄉愁》:「鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。」

台灣海峽真的太淺、太窄。或許余光中的另一首詩《讓春天從高雄出發》,蘊含了台灣面對地緣政治困局的解方:

太陽回來了,從南回歸線;春天回來了,從南中國海
……
讓木棉花的火把,用越野賽跑的速度,一路向北方傳達
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
上一則: 排泄物氣球的故事
下一則: 美國人的「對不起」
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/05/31 13:42
川普嗆「中國侵台會轟炸北京」

《華盛頓郵報》指出,美

國前總統川普日前在募款

活動中公開表示「如果中

國在他擔任總統任內入侵

台灣,他會下令轟炸北京

」,如此狂言瞬間引起各

界關注,當然也包括中國

網友,認為川普的言論「

太狂了」。

除了上述的言論外,英國

《獨立報》還進一步指出

,如果是他擔任總統,早

在俄羅斯入侵烏克蘭時,

就會下令轟炸莫斯科了。

如此立場鮮明的表態在經

過外媒報導後,隨即掀起

熱烈討論,在傳到牆內時

,中國網友普遍認為川普

的言論「太狂了」。

美在菲律賓部署中程導彈 北京:高度警惕堅決反對

中國國防部新聞發言人吳

謙30日說,美方以演習為

由在菲律賓部署中程導彈

系統,是冷戰結束以來,

美方首次在海外與亞太地

區部署中導,中方對此高

度警惕,並堅決反對。

中國國防部30日表達對美

國在菲律賓部署「泰風武

器系統」(又譯堤豐)的

立場。

吳謙在例行記者會上說,

近期,美方以演習為由在

菲律賓部署中程導彈系統

。這是冷戰結束以來,美

方首次在海外和亞太地區

部署中導,也是美方2019

年退出「中導條約」後首

次部署此類武器。

吳謙表示,美菲做法將整

個地區置於美炮火之下,

將巨大戰爭風險帶入域內

,嚴重衝擊地區安全格局

,嚴重破壞地區和平穩定

,中方對此高度警惕、堅

決反對。

吳謙又說,中導是極具冷

戰色彩的戰略性、進攻性

武器。美方此舉是開歷史

倒車,鼓動陣營對抗,強

化軍事同盟,擠壓別國安

全空間,將進一步打破地

區戰略平衡,製造新的緊

張對立。

美國「海軍新聞」今年 4

月中旬報導,美國陸軍的

新型陸基飛彈發射系統登

陸菲律賓北部國土,這款

首次在第一島鏈現蹤的系

統,並參與美菲陸軍為期

 2週的「堅盾」聯合演習。

本土劇何豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
發表迴響

會員登入