Contents ...
udn網路城邦
立法院的「最高生物」
2024/05/23 16:42
瀏覽302
迴響0
推薦6
引用0
宮布利希的《寫給年輕人的簡明世界史》,記載了以下有關十八世紀末,法國大革命的軼事。

將路易十六與瑪莉‧安東尼送上斷頭台的羅伯斯比等激進派相信:必須砍下法國的敵人的腦袋,美德才能得到勝利。而法國的敵人,是指所有與他意見相左的人。就這樣,他以人類心靈美德的名義處死了幾百個對手。

除了越來越瘋狂的恐怖統治外,所有「舊習慣」也在革除之列:

羅伯斯比和國民公會代表宣布:基督教爲一種古代迷信,並通過一項法令廢除了上帝。他們認爲,人們應該禮拜理性,而非上帝。

一個印刷工人的年輕未婚妻扮演「理性女神」,她穿白衣披藍袍,在節日歡慶的樂聲中被引領著穿過城市。不久……當人們又頒 布一項新的法令,規定上帝存在,人的靈魂不死時,羅伯斯比本人頭戴羽飾手持花束, 以「最高生物」,也就是人們所稱的上帝的身分出現了。(引文終)


作者並未說明:象徵「最高生物」的花束裡,有沒有太陽花。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 美國人的「對不起」
下一則: 話說公民請願團啊......
發表迴響

會員登入