Contents ...
udn網路城邦
帖木兒與美國
2024/05/04 00:25
瀏覽1,568
迴響3
推薦24
引用0
開始重讀哈佛大學教授約翰·達爾文的《帖木兒之後:一四〇五~1000 年全球帝國史》---- 附帶一提,這本書蔡英文總統也高度推崇。

南方朔的推薦序文,其實頗有畫龍點睛之妙:

......目前正值大美帝國走向衰退沒落的時刻,人類的大歷史因而面臨了可能的巨變,由於時代的變化,帝國史的研究遂風雲際會成了新的顯學。

為什麼書名會與 「跛子帖木兒」(Timur, Tamerlane, 1336-1405) 這個暴君有關呢?

寓意在於:「遠至中國古代的漢王朝開始,世界的重心在歐亞大陸,在那個時代歐亞大陸有陸上絲路及海上絲路可通,中國使節可以平安抵達地中海東岸。絲路的暢通,縱使到了唐王朝,玄奘法師尚可獨自一人出中土,經過今日的阿富汗,而後越過興都庫什山而抵達今日的印度。絲路的暢通到了成吉思汗時達於頂峰。蒙古帝國是個橫跨歐亞大陸的大帝國,蒙古帝國統一了歐亞大陸,使得義大利商人馬可波羅及他的父親和叔叔,得以越過地中海抵達君士坦丁堡,再循陸路經過今天的伊朗、亞美利亞、阿富汗,而後越過帕米爾高原,到達蒙古帝國的中心上都和大都,即今天的北京。

而帖木兒的重要性,就在於他「最後的蒙古征服者」的角色:

蒙古這種橫跨歐亞,即所謂全球帝國的局面,後來唯一的繼承者即是帖木兒。他是出生於撒馬爾罕和興都庫什山一塊沙漠中的綠洲之突厥人,在十四世紀六十年代,他領導一個游牧部落聯盟而竄起,他精於用兵,征服了從蒙古到地中海的每個國家,企圖重建成吉思汗的帝國霸業,不幸的是,1405年下半年他率領大軍企圖長征中國時卒於途中......

他的死已意謂著古代全球帝國時代的結束。後來的帝國史基本上可以說都是從帖木兒失敗之處開始,直到大美帝國以跨大西洋和太平洋這種跨洋全 球帝國的出現為止。

本書最後指出,帖木兒的失敗意謂著歐亞世界不願接受單一制度、單一統治者或單一套規範,帖木兒的失敗乃是歷史的陰影,也是全球帝國的陰影。本書以帖木兒為名,他所寓意的,其實也就是大美帝國這種新的全球帝國的困境。(引文終)

而大美帝國的反動性,在最近風起雲湧的大學校園,支持巴勒斯坦,反對以色列政府殘暴無差別報復殺戮巴勒斯坦平民的抗議行動中,展現無疑。凡是膽敢質疑以色列殺戮行為的大學生,一律被打成「反猶太」,然後被戴上「納粹」「否定大屠殺」的帽子。某些名校的作為,像極了極權主義國家----不,如果以哥倫比亞大學二日即清場的「效率」來看,甚至遠遠比不上「六四屠夫」們的「寬容」---- 1989年的天安門清場前,學生們至少還能在廣場上棲身了快二個月的時間哩。
(按照慣例,美國政府反對的,我們的政府也不敢不反對,而乖乖的享受著「民主小確幸」的大學生們,自然也不會抗議啊。)

而今天,美國政府與國會(三權分立的二權),呈現了無比的「以色列政府反對的,我們也反對」的「同仇敵愾」效率,不惜對自己的高等院校師生動手,讓人不得不懷疑那個好萊塢動作片常有的肥皂情節是真的:原來真的有一個隱藏的「猶太帝國」,支配著這個擁有毀滅世界千百次力量的超級大國。所謂人權,言論自由,所謂人生而平等,全都只是用來遮羞的包裝,用來合理化猶太帝國血腥作為的工具而已!

誠如南方朔所言:歐亞大陸不願接受單一制度、單一統治者或單一套規範,所以帖木兒失敗了。

而失去了意識型態正當性的大美帝國,到底會失敗在什麼地方?

我們還要亦步亦趨,「你辦事,我放心」地跟隨著暴君大哥多久?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
上一則: 「沒有重複」的故事
下一則: 以色列觸發的修昔底德陷阱
迴響(3) :
3樓. 魔師帆正東
2024/05/05 13:47
成吉思汗臨終前,把帝國分成四

份,分別讓四個兒子繼承。大汗

之位由三子窩闊台繼承,其餘兒

子則得到封地,稱為「汗國」-

察合台汗國、伊兒汗國和金帳汗

國(Golden Khanate,或稱欽察汗

國)。汗國初時奉蒙古大汗為宗

主,後來發展成近乎獨立的君主

國。

至於察合台汗國統治者,因為疆

土大部份都沒被開發,因此他們

還是過著遊牧民族式的生活。遊

牧民族其中一個比較常見的情況

,便是往往容易出現內鬥。畢竟

,遊牧民族多以部落為單位,部

落與部落之間不一定相處融洽。

就是這樣,察合台汗國很快便分

裂成東西兩部份,即被稱為「蒙

兀兒斯坦」(Moghulistan)的東

察合台汗國和「河中」的西察合

台汗國。

    行政院副發言人

將由謝子涵出任,她過去曾任國

會創新政策幕僚、民進黨發言人

、民進黨青年發展部副主任等職

位,也曾赴日學習「地方創生戰

略」。

談蔣萬安輔選多風靡 侯友宜幽默開玩笑:想讓他變總統候選人

為什麼要藍白合?從來就不是藍白合,而是

藍併白,誰好傻好天真相信有藍白合,1+1=2

這種事?藍併白,選前打割喉戰險勝才是最

高戰略。那現在搞到破局,還有割喉戰嗎?

當然沒有了。當趙激化對立後,藍會少掉柯P

幾趴的中間票,這就是敗選關鍵。彼時,青

年偏藍的回流藍,偏綠的回綠。回綠還比回

藍多,這就是大選進入垃圾時間的道理。

北韓又射了! 朝日本海發射多枚巡弋飛彈

南韓聯合參謀本部表示,北韓今天(28日)

上午8時許,朝東海(國際稱日本海)方向

發射多枚巡弋飛彈,南韓與美國目前正在密

切監控。

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
2樓. sigmachen
2024/05/04 13:37

組絕美坑

剷除美軍坑台志輕團重生

剷除美軍坑台志輕團重生

剷除美軍坑台志輕團重生

1樓. blackjack
2024/05/04 08:20

台灣真的只是因為跟著美國的腳步嗎?

台灣文化與美國文化共享同樣的種族滅絕價值吧?台灣多數人何時真正關心過巴勒斯坦,台灣不也是種族滅絕軸心把巴勒斯坦去人化的一員嗎?

發表迴響

會員登入