Contents ...
udn網路城邦
用膝蓋走路的故事
2024/01/08 10:25
瀏覽944
迴響3
推薦10
引用0
某副伯里璽天德候選人批評敵對陣營的人物說,「……我要怎麼跟外國朋友解釋,我們的國會議長曾經用膝蓋走路?」

其實……很好解釋。歷史上的「膝行」例子很多,只要谷歌,就會知道:用膝蓋走路,通常是表示謙卑。

《史記‧本紀》,用膝行形容西楚霸王項羽,在「破釜沉舟」,大敗秦軍後的威勢:「項羽召見諸侯將,入轅門,無不膝行而前,莫敢仰視。」用膝蓋走路,自然就很難抬起頭來。

《史記‧刺客列傳》也用膝行,形容心中的愧疚:燕太子丹把人逼到死地,讓人自殺,無以表達歉疚,所以只好「太子再拜而跪,膝行流涕。」

但政治上的事很難講。司馬光在《資治通鑑》裡便批評燕太子丹派荊軻刺殺秦王的失策:「夫其膝行蒲伏,非恭也;復言重諾,非信也;糜金散玉,非惠也;刎首決腹,非勇也。」── 用膝蓋走路,伏地而行,并不表示恭敬;言必行,重承诺,并不表示守信;花重金,亂給錢,並不表示恩惠;自刎剖腹,也不一定便是勇敢。

這些看起來,只顧近利,逞一時之快不能深謀遠慮的行動,是不值得讚譽的啊。

《資治通鑑》唐紀高祖武德九年,記載了另一樁「用膝蓋走路又吸爸爸乳頭」的事。這一年唐朝政壇傳出天倫憾事:為了權位,兄弟相斲,老二李世民殺了哥哥李建成與弟弟李元吉。

人殺了,旦戲還是得演一下。為了安撫悲痛的老父,《資治通鑑》寫到「世民跪而吮上乳,號慟久之」──膝行跪坐在父親身邊,像小男孩般吮吸爸爸的乳頭,又哀悔又有點撒嬌,全了「聖朝以孝治天下」的神話。而這一切表演,鋪陳了今後李世民千古一帝「唐太宗」事功的基礎。

所以,有甚麼難解釋的?就是藍綠白都會的政治表演呀。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 錯發警報的故事
下一則: 中國介選的故事
迴響(3) :
3樓. 畜生才會支持以色列民進黨
2024/01/09 13:53
畜生才會支持民進黨
2樓. scchang
2024/01/08 21:07
為美人,膝行何妨?美德賴也。
1樓. blackjack
2024/01/08 11:19

我以為版主要講汪洋中的一條船,鄭豐喜的故事呢

發表迴響

會員登入