Contents ...
udn網路城邦
中國介選的故事
2024/01/04 21:05
瀏覽275
迴響2
推薦8
引用0
聖黨立委候選人傳出不倫不雅影片外流,該黨總統候選人直接定性為「中國介選」。

中國介入西藏政教領導人選拔的事,歷史上不僅有,而且還具體規定,形諸法條。

根據孫子和的《西藏研究論集》,這種「介選」叫「金瓶掣籤」:

「西藏政教領袖達賴喇嘛世世以呼畢勒罕 (Khubilgan) 轉生,繼承衣缽,其選覓呼畢勒罕之方法,則依降神、占卦種種方式。清乾隆五十七年,平定廓爾喀侵藏之亂,以過去達賴轉世,每爲野心家所假借,常滋紛擾,爲輯藏安邊計,詳訂手續,創設『金奔巴瓶掣籤』制度。」

……製金瓶二隻,一置北京雍和宮,一置拉薩大昭寺,凡轉世之呼畢勒罕同時選有數人時,應各書其名,投入瓶中,掣籤決定。如在北京掣,由理藩部尙書監視;如在拉薩舉行,則由駐藏大臣親臨監視,第六、十一、十二輩達賴均係如此辦理。但如『靈異特著』,全藏僧俗認爲確屬前輩達賴化身者,可由西藏政府具呈駐藏大臣,轉奏朝廷,特准免予掣籤,第九、十三輩達賴,均未經過掣籤而產生。」(引文終)

所以這種「中國介選」,是出現在轉世靈童人數超過一人的時候,為求公平,由清政府介入選拔,抽籤決定。不是隨便甚麼事──特別是桃色事件,都可以牽拖黏搭的。

哈金在他的《戰廢品》裡,談到1950年中國「抗美援朝志願軍」,在韓國戰場進行戰前精神動員──就是開群眾大會控訴「美國侵略者」的暴行。在一票痛哭流涕痛罵「美帝」的殘忍暴行後,一個另類的控訴登場了:

「一位黑臉龐的大學畢業生,甚至對著八百多聽眾說,他的健康就是被那些美國電影給毀了─他看了太多的色情片子,從中學到了怎麼手淫,他公開坦白,現在他再也控制不住自己了。」

我島控訴「中國介選」與這個控訴「美帝暴行」的大學生,相同的地方在哪裡?

抾捔,沒路用,沒出息。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 用膝蓋走路的故事
下一則: 禁書
迴響(2) :
2樓. 魔師帆正東
2024/01/08 13:54
前發言人治薇涉收國資助收押 基進:柯文哲和民眾黨果然是「中國的選擇」

曾任民眾黨桃園黨部發言人的馬治薇,以

無黨籍參選桃園市第一選區立委,遭檢調

查出涉嫌接受中國以虛擬貨幣泰達幣資助

介選(泰達幣3萬餘元,約新台幣100萬餘

元),今天被桃園地檢署以涉違反《反滲

透法》向法院聲押獲准,成為「首宗候選

人接受中共虛擬貨幣介選案」。

馬治薇民眾黨員,民眾黨原本要在此選

區提名馬治薇,但被懷疑有統派背景,未

獲黨中央提名,改以無黨籍登記參選。民

眾黨總統候選人柯文哲日前到桃園車掃,

還跟馬治薇一起到南崁五福宮參香拜票,

開心合照。

1998年造假錄音帶 害吳敦義連任失利

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
1樓. sigmachen
2024/01/05 14:00

夭台雞店選折美國優先阻斷台青攻投121

夭台雞店選折美國優先阻斷台青攻投121

夭台雞店選折美國優先阻斷台青攻投121

發表迴響

會員登入