Contents ...
udn網路城邦
走入白宮,一說便俗
2023/07/21 11:14
瀏覽385
迴響1
推薦16
引用0
副伯里璽天德一席「走入白宮……我們所追求的政治目標就已經達成了」說詞,引發對手如潮般的譏諷。

馮夢龍在《古今談概》裡,談明朝晚期名士倪瓚的軼事:

軍閥張士誠的弟弟張士信「聞倪善畫,使人持絹,侑以重幣,欲及其筆」。

結果倪大名士不買帳:老子不是這些權貴的御用畫師!結果就被小人深深地恨上了。冤家路窄,有一天張士信遊太湖,竟然就堵到倪瓚,「士信大怒,即欲手刃之」。旁人忙說好話,張「猶鞭倪數十」──賞了他幾十下鞭子。

整個過程裡,倪瓚竟然不吐一語。有人問他:「君被窘辱而一語不發何也?」你被人這樣羞辱,一句辯解討饒的話都不說?

倪瓚曰:「一說便俗。」

強鄰壓境,作為需要乞求保護的小國,真的不需要解釋為什麼要想方設法走入白宮。一多講,就俗了。

但真正的問題在後半句:走入白宮……我們所追求的政治目標就已經達成了。這個,大錯特錯。

就像婚禮只是婚姻的開始;真的走進了白宮,那排山倒海的挑戰與問題,才剛剛正要開始。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(1) :
1樓. scchang
2023/07/21 11:39
要賴不俗  要蔡論文  要真台獨  要龜成人  
發表迴響

會員登入