Contents ...
udn網路城邦
反20歲選舉權的故事
2022/12/05 22:21
瀏覽1,158
迴響1
推薦12
引用0
(讀鹽野七生的《希臘人的故事》有感。以下是綜合她的有關雅典 vs 斯巴達的伯羅奔尼撒戰爭的文字,並略作補充刪節的結果。)

民主的典範,古希臘的雅典,竟有過將20歲的選舉權,延遲到30歲的歷史。

西元前413年,雅典的西西里敘拉古遠征軍,全軍覆沒。連同提洛同盟的盟軍在內,估計至少三萬人戰死─當時雅典城邦的公民總數也不過六萬多人。

雅典國內民眾得知遠征軍全軍覆沒的消息,是在西元前413年入冬之際。不到兩年半,雅典人以浩大聲勢送出的隊伍,竟然全軍覆沒。驚聞噩耗的雅典人的心情,歷史學家修昔底德是這樣描述的:「他們很久都不肯相信這是真的。」

當時的雅典政府,是所謂民粹「煽動家」掌權的年代。西西里遠征前,雅典政界被尼基阿斯率領的穩健派和阿基比亞德率領的激進派一分為二,處於兩大政黨對立的狀態。兩派領袖同時出征之後,雅典民眾對民粹政府投了不信任票,重新選出10人組成內閣。學者們稱這個內閣為實幹內閣,他們政治色彩淡薄,組成了類似危機管理的機構,其中包括希臘三大悲劇作家之一的索福克里斯─《安提戈涅》和《俄狄浦斯王》的作者。

此時從西元前431年開打的「伯羅奔尼撒戰爭」已經打了將近20年。無論實幹內閣或是賢人內閣,都只是權宜之計;所有人都認為必須建立一個強有力且穩定的政府,但在商討哪一種政體適合雅典的問題上,民眾對民主政體的不信任感噴薄而出─因為正是「公民大會」上的激情發言,把三萬雅典青壯送上了不歸路。對此雅典社會的菁英階層普遍都有不信任直接民主的感覺。

普通市民同樣心存疑惑。若說是雅典的民主政體導致雅典軍隊的慘敗,大家大概無法反駁。發起遠征以及繼續遠征,都是民主投票做出的決定。結果,雅典一半的男人永別家園,死於異國他鄉。

決定發動戰爭的,與決定繼續戰爭的,都是民主政府。遠征西西里最初是雅典民眾決定的,其間沒有及時做出終戰的決定,最後以悲劇收場的責任也在民主政府。面對寡頭派的嚴厲指責,民主派毫無反駁之力。或許寡頭派認為,政策總是試圖附和大眾的意見,是國家誤入歧途的根本原因;如果由被選出的少數菁英做決定,就能避免錯誤的發生。

於是雅典的直接民主,進入了所謂「四百人會議」以及隨後的「五千人會議」的政體。這意味著,雅典從6萬選民構成的直接民主政體,轉向了寡頭政體。無論是集結「四百人」還是「五千人」的集體決策制度,目的都是為了實行由少數人領導的政治體制。後世的學者們認為兩者的不同在於,「四百人會議」是「過激的寡頭制」,「五千人會議」是「穩健的寡頭制」。

歷史學家修昔底德甚至還稱「五千人會議」是雅典城邦迄今實施的最好的政體。

具體的政策改變主要是: 一、無產者被剝奪了選舉權,擁有一定資產成了參政權的必要條件。二、擁有選舉權的公民年齡底線,從20歲提升至30歲。 被選舉擔任國家要職的最低年齡,則維持30歲不變。也許寡頭派認為積累了一定經驗、思想成熟的人不會對國家政治做出錯誤的判斷。

從此,包括無資產者在內的20歲以上公民具有參政權的政體被廢除,參政權僅屬於30歲以上擁有資產的公民。

這種改變代表了雅典人窮極求變,希望結束戰爭的願望,也反映了那個時期的民意。

西元前411年6月,雅典進入了「四百人會議」的時代,但不足四個月便垮台;隨後的「五千人會議」撐了8個月也轟然倒臺。

西元前410年,雅典恢復了原先的直接民主政體。

寡頭新政府會倒台的原因,是因其深信除了與斯巴達和解之外別無他路。但和談毫無進展之下, 寡頭政府公開接觸斯巴達的行徑,引起民眾對寡頭制的反感。

民主政權迎接阿基比亞德─雅典最後的希望之人的歸來。只有他能重建雅典的海上榮光。

但反阿基比亞德派抓到機會再次發聲。這一派原本就是煽動家占多數,而雅典也重新回到煽動家耀武揚威的社會狀態。這些人善於煽動民眾的不安和怒火,所以被稱為煽動家。在他們看來,批判、指責無所謂有沒有事實根據。

雅典海軍在一場小型海戰中遭受些微損失─只是雅典海軍上百艘戰船中的15艘。可惜這種冷靜的意見,完全淹沒在煽動家們的叫囂聲中。這些人宣稱阿基比亞德為了喝酒找女人,扔下海軍艦隊不顧才導致敗給斯巴達人。

阿基比亞德被公民大會革職之後,為防止一人獨大,民主政府決定採用10人集體指揮體系,選出的10位將軍被授予同等的指揮權。海軍艦隊的指揮權變成十頭馬車。

西元前406年,雅典民主政府從這一年當選的10位將軍中挑出8人,將他們派往愛琴海東部。但雅典艦隊在追擊斯巴達船隊時遇上風暴,槳手們來不及應對,戰船接二連三地沉沒。面對漂浮在海上大聲呼救的同袍,自身難保的海軍們放棄營救,匆匆撤離。得知消息後,雅典民眾—尤其是那些因未獲營救而沉沒海底的陣亡者的家屬怒火中燒。煽動家們趁機造勢,人們憤怒的情緒愈發高漲。

狂怒的雅典民眾對被派往戰場的8位將軍提出訴訟,要求判處他們全體死刑。負責審議此案的「五百人委員會」中有64歲的蘇格拉底,他的反對沒有奏效,政府以壓倒性多數決定將判決權交給公民大會,這等於變成了人民公審。2位司令官在聽到風聲後逃走,剩下的6人被處以死刑。

民主的雅典人親手摧毀了自己最後的國防力量。

西元前404年,雅典無條件投降。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 寄生蟲政治學
下一則: 抄的「六如」
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/12/05 23:49

台灣前途由2300萬人決定,但其實要扣掉無投票權的一半人

當許多國家都給移工投票權時,「這個國家」卻不給

說到底,台灣民主不把很多人當人

【國際冷知識】外國人沒有投票權?這些國家都讓外籍人士投票https://www.storm.mg › article

2018年1月3日 — 台灣近期的《勞基法》修法爭議引爆全國勞工怒火,但目前在台灣打拚的逾90萬名移工,形同「被沉默」的多數。雖然同樣身在台灣、身為勞工,這些移工無論 ...

發表迴響

會員登入