Contents ...
udn網路城邦
法國麵包與獨立的故事
2022/12/01 12:14
瀏覽974
迴響2
推薦9
引用0
法國長棍麵包,所謂「250公克的魔法和完美」,獲得聯合國教科文組織頒授的「非物質文化遺產地位」。

想不到甚麼與法棍麵包有關的故事。倒是《西線無戰事》裡,有一段血淋淋的描述。大意是,保羅跟戰友們衝進法軍的戰壕,餓得慘兮兮的德國兵拼命蒐羅被法國兵拋棄的軍糧。結果有個戰友找到「一條法國麵包,一頭沾了血,不過沒關係,可以切掉。」

反而另一種以國家命名的麵包,曾經大大出過風頭─古巴麵包。而且還是與國家獨立這等大事攸關的場合。

《獨立建國手冊》是一本有趣的書,以輕鬆的方式,傳達各種「建國」的方式、國際法的規定,與爭取國際認同的手段。

其中位於美國佛羅里達州最南端西嶼市的「海螺共和國」,它的獨立革命就與麵包息息相關,就與─只不過是過期的硬古巴麵包。

海螺共和國的獨立導火線,是「大塞車」。塞車的原因是由於美國的邊境巡邏隊,為了防堵販毒活動,與取締加勒比海的非法移民,而在當地設立檢查哨,攔檢經過車輛。因為檢查需時甚久,導致前來此地享受陽光海灘的觀光客,為省麻煩而改投其他海灘,導致西嶼市蒙受重大經濟損失,觀光收益大幅減少。

海螺共和國的「建國志士」們相信:如果國家或者政府傷害國民的合法權益,而人民投訴無門時,最直接的方式,便是行使公民不合作或是反叛的權利。

在多次「體制內」的抗議無效之後,1982年4月23日,西嶼市市長及市議會宣布了獨立。宣布獨立之後,立即向美國宣戰。

為什麼要以「宣戰」的武力反叛,如此激烈的方式進行?因為國家若要成立,必須展現住民堅定捍衛主權的意志。武力,便是最直接、最明確,博取國際社會眼球,從而認可政治訴求的方式。

獨立戰爭開打!共和國總理英勇地掰開一條已經不新鮮的當地特產─古巴麵包,往一名當地海軍基地設施裡的軍官的頭上砸去,戰事就此展開。只是,一分鐘後,總理便宣告投降,並向美國要求十億美元的經援。(不過直到最近,海螺共和國還沒收到這筆款項。)這樣的噱頭,成功地向大眾傳達了西嶼市的困境,而檢查哨與路障終於被撤除。

海螺共和國就這樣用一根過期麵包的抗議方式,成功地宣示了主權,展現了保衛國土的決心!

當然,維護國家主權,需要堅定的、長期的、持續性的軍事行動。海螺共和國宣示主權的作為,是前仆後繼的。

1995年9月20日,美軍第478後備營選定西嶼市當地進行演習。共和國總統見機不可失,發動大規模「毀滅性武器」的自衛行動─過期古巴硬麵包再加消防水槍。

他們發動居民全面抗戰,共和國海軍 (一條消防艇) 從海面上發射水槍,共和國陸軍部隊依舊是拿最犀利的祕密武器─過期的古巴麵包丟擲侵略者。他們成功地干擾了478營的演習,該營營長胡柏少校只得走下軍車,向共和國致意,並同意尋求海螺共和國的官方入境許可。 (引文終)

從以上的故事,我們可以導引出一條大道理,就是…………………………………………………麵包過期了先不要丟啊。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
上一則: 衣索比亞,世外桃源
下一則: 還有甚麼能改變中國
迴響(2) :
2樓. blackjack
2022/12/01 14:30

講法國麵包,那就談一個最特別的台灣越南法國麵包

越南人把殖民他們的法國人所製作的麵包,加了許多料而變成特色美食,叫做越南法國麵包,背後有殖民的歷史緣由

後來隨著越南配偶來台,越南法國麵包隨之來台,就變成台灣越南法國麵包,而這背後有著人口販運的印記

這就發生在民主、進步、自由、平等、博愛的台灣

2004/11/07 聯合報社論人肉市場VS.人權立國: “一排東南亞女子當街展示,任人出價挑選。這種「人肉市場」景象公然出現於台灣。 …外籍女子以「新娘」為名嫁入本地,不乏被要求負擔超出人性情理範圍之外的性服務、生育任務、以及超額的家務和照護勞務。也因此,東南亞新娘不但往往在是否處女、「一年保固」等條件下被訂定價錢,來台後若落入人權被剝奪的情境,亦難以求助;被一家老少男性「共用」、過度操持家務且遭虐待、生育子嗣後即強迫遣返等事件時有所聞。…”

1樓. 安心
2022/12/01 13:09
看來拿掃把上戰場還是遜多了!
發表迴響

會員登入