Contents ...
udn網路城邦
苦漢使
2022/08/17 17:59
瀏覽816
迴響2
推薦17
引用0
報載:繼美國二波國會議員高調訪台,日本、加拿大等國議員也計劃在十月訪台。

西元前121年,延綿多年的「漢匈戰爭」─西漢帝國與匈奴汗國間的長年大戰暫時告一段落,佔領河西走廊的渾邪王投降,連結中原與中亞的大道,敞開了。

位於中國與中亞、歐洲商道之間的,是所謂「西域三十六國」。這些小國多半倚靠著綠洲農業,與交通樞紐的地利之便,賺取仲介與轉手的利益。突然之間,除了以前接待的匈奴使團,他們又多了許多漢朝的使臣要接待。

他們長年臣服於匈奴汗國;現在雖然東邊的強大漢朝勢力伸入,他們對於匈奴的敬畏仍不少減。漢朝使節回國報告:他們在西域的地位比不上匈奴。匈奴使臣只需出示憑證就可免費,他們的食宿卻須全額自理。

這種差別待遇是有原因的。第一,是地理距離。套「大宛國」君臣的話:「漢去我遠,出其北有胡寇,出其南乏水草,且往往而絕邑,乏食者多。是安能致大軍乎?無奈我何!」白話文是:漢朝離我們很遠,如果它從北面出兵攻打我們,有匈奴阻撓;從南面出兵,缺乏水草,往往沒有城郭交通線的支持,有很大機率缺糧或絕糧。這種情況下他們又怎麼能派大軍來呢?漢朝對我們沒什麼辦法啊!(翻譯大部參考《在線文言文翻譯》網站)

其次,是現實的經濟考量。按李守中《長城》的論點:

匈奴使團的人數很少,他們只監督貢賦,西域各國君王絕不會怠慢他們。

漢帝國的使節團兼商團規模龐大且往來頻繁。西域各國的人口都很少,綠洲耕地有限─像地處交通樞紐的樓蘭國只有一萬四千人;車師前王國只有六千人口,他們哪裡有能力免費接待成百上千川流不息的漢使!

起初漢使不多,他們確實歡迎這些客人,樓蘭人「常主發導,負水擔糧,送迎漢使」;後來客人越來越多,使臣盡管照舊付費,主人們也漸漸從嘖有煩言變為叫苦連天了。(引文終)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 匈奴部長
下一則: 英文不好
迴響(2) :
2樓. 安心
2022/08/17 19:30
朝三暮四。
送往迎來。
臺灣已被搞回去五十年前的香蕉共和國。
1樓. blackjack
2022/08/17 19:18

洋大人來台不只為畢業典禮,一來是收割政治獻金,二來是議員的裙帶關係要賺錢,例如裴洛西兒子經商

台灣有錢不必擔心,在台灣人還有錢之前,台美關係堅若磐石,像阿富汗那樣被榨乾後,美國議員就不會去了

發表迴響

會員登入