Contents ...
udn網路城邦
淡水河之鍊
2022/07/18 09:21
瀏覽879
迴響1
推薦15
引用0
媒體報導:國軍為強化「反斬首」作戰,在最近的漢光演習實兵演練中,操演了台北港、淡水河防「反突擊」科目。其中之一的「新戰法」是:陸軍將用來架橋的M3水陸兩用機動浮門橋車,變身河防布雷艇,在淡水河面快速部署由爆裂物鏈結的「阻絕鏈」,作為河面阻絕,防止共軍「歐洲野牛」級氣墊登陸艇等載具突圍通過。

這種「毋恃其不来,恃吾有以待也;毋恃其不攻,恃吾有所不可攻也」的「創新不對稱作戰」計畫,是值得嘉許且進一步檢視加強的。

對重要河口與港口,面對海面或寬闊水面的設防,一向是要塞防禦的重點。戰史上對於這種阻絕作戰的記載很多─比較有名的都是失敗的例子。但這也恰好驗證了這種阻絕作戰的有效與必要性:無論攻防,唯有非常規的思維與計畫作為,才能因應河口港汊附近的複雜水文、陸海交錯的情況。

東方戰史上最早或最有名的─拜詩人劉禹錫《西塞山懷古》的名句之賜,當然就是西元280年的晉伐吳之戰中,西晉大將王濬的「破鍊」作戰。

當時的情勢是:晉水軍佔有順流而下的優勢,東吳便佈下鐵鎖鍊,橫截長江江面不讓敵軍戰船通過;又放下鐵錐,以破壞強行通過的敵艦。王濬的應對是:以木筏破壞鐵錐,以火船燒斷鐵鍊。《晉書‧王濬傳》的記載詳盡易懂:

「(王)濬發自成都……吳人於江險磧要害之處,並以鐵鎖橫截之,又作鐵錐長丈餘,暗置江中,以逆距船。先是,羊祜獲吳間諜,具知情狀。濬乃作大筏數十,亦方百餘步,縛草為人,被甲持杖,令善水者以筏先行,筏遇鐵錐,錐輒著筏去。又作火炬,長十餘丈,大數十圍,灌以麻油,在船前,遇鎖,然炬燒之,須臾,融液斷絕,於是船無所礙。」

鐵鎖橫江之鍊既破─「千尋鐵鎖沉江底」,吳人自然只能「金陵王氣黯然收,一片降幡出石頭」了。

西方戰史的類似作戰也很多。1809年,在所謂「巴斯克錨地之戰」中,英國柯克蘭勳爵先突破了法軍的浮木陣,再用火船騷擾擊潰了停泊在巴斯克錨地的法國艦隊。

法國艦隊停泊在深深的巴斯克軍港內,他們也了解:大量集中而定泊的木質船艦最容易受到火船的攻擊。於是設下了三重防禦設施。一是在軍港進口處的二側廣設砲台,這樣任何企圖進港的敵方船隻,都會受到砲擊的干擾。第二,港內有輕型的巡防艦艇,只要是可疑船隻接近,一律擊沉。最後,就像是現代艦隊的防魚雷網,法軍在艦隻前方設置了一層浮木的屏障,「鎖住」敵艦從外海接近的路途;這樣就算火船突破了砲台的封鎖,也會被擋在浮木之外,燒不到裡面的船。

為了突破浮木陣,英軍準備了三艘「爆破船」,上面塞滿了炸藥與砲彈,原本的用意是先讓爆破船打頭陣,從浮木鎖鍊上炸開一個缺口,再讓隨後的火船突入放火。每一艘火船背後都繫了小艇,準備讓英國水手們在確定火船航向後棄船逃生。但是實際作戰的時候,儘管軍令如山,大部分 (二十艘裡面的十六艘) 火船上的水手都是匆匆點著火種後,就忙不迭地棄船,是以都沒有命中目標。

真正起作用的,是爆破船奇襲的震撼效果。因為爆炸的效果太好,使法軍艦隊陷入一陣慌亂之中,各艦匆忙起錨,忙亂中不是撞在一起,就是漂流擱淺。攻擊開始四個小時後,港內整個法國艦隊已經陷入了坐以待斃的窘境。

所以,我方因應共軍的「反斬首」作戰,應該也會有「如果一旦在淡水河口阻絕失敗」的另一套劇本才是。一旦我軍有備,就算阻截不成,但不被打亂部署,敵人的奇襲也便失去了效果。

最後一則關於「如何打破河口港口阻截作戰」的案例更值得注意─敵人讓人以為「一定會走破壞鐵鍊這條路」時,卻在另外一個方向出現。

西元1453年,鄂圖曼土耳其帝國圍攻君士坦丁堡。該城固若金湯─拜占庭帝國為了保護城市瀕臨內海的「金角灣」的一面,以鐵鍊封鎖了海口,使土耳其停泊在博斯普魯斯海峽與馬爾馬拉海,佔有優勢的艦隊無用武之地,無法從海上對城牆砲擊或進攻。

「征服者」穆罕默德二世的方法是:另闢蹊徑。他趁著黑夜走陸路繞過鐵鏈─以木材鋪設軌道並以油脂潤滑,用人力獸力拉縴,將七十隻戰船,越過海拔六十公尺高的加拉塔山,從外海「拉」上山頂,接著滑進了內海金角灣。

鹽野七生在《君士坦丁堡的陷落》裡是這樣描述的:

「4月22日,臨近中午時分,在金角灣一側監視的人們都呆立無聲,只見懸掛著紅底白色半月旗的船隻,一個接一個地滑進了金角灣,那情景簡直像從滑梯上滑落下來的玩具船一樣。」

一個多月之後,屏障歐亞千年的君士坦丁堡就被攻陷了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事評論
上一則: 英文不好
下一則: AI BET RISCS
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/07/26 17:33
打擾了!!
A0703
▲●轉傳:聊其他沒用!!
▲●全人類有錢(●就無敵)!!
▲●直接找1篇資料\^O^
▲●全人類直接有錢.健康.幸福萬代\^O^
▲👍💥●●●轉傳:聊其他沒用~沒人是永遠傻瓜~總會想通事情!!   
▲👍💖●●●祝你全家【●●●狠狠共富變強】!!   
→ ●●●●●直接有錢.健康.平安萬代(●●●●●不再受害、被騙)\^O^   
 


 


 


 


 

 
發表迴響

會員登入