Contents ...
udn網路城邦
AI BET RISCS
2022/07/16 03:23
瀏覽876
迴響3
推薦15
引用0
媒體報導:伊朗、阿根廷、沙烏地阿拉伯、土耳其和埃及等五國,準備申請加入原來由巴西、俄羅斯、印度、中國及南非組成的所謂「金磚國家」組織。

如果重新組合原金磚國家(BRICS),與新的五國的第一個字母 (IASTE),可以得出 AI BET RISCS 的結果─恐怕只有人工智慧才賭/猜得出,國際政經上更多的拉幫結派、攻防圍堵的風險。

正在讀2015年諾貝爾文學獎得主,白俄羅斯作家斯維特蘭娜‧阿列克謝耶維奇的史詩鉅作:《切爾諾貝利的祭禱》。1986年發生在前蘇聯的切爾諾貝利核電廠事故,永遠地改變了許多人的生活/生命,也改變了這個世界。

在以她洗鍊鮮活的文字,歷數核災事件因果,直擊人性的光明與黑暗之後,於《切爾諾貝利:被忽略的歷史與對我們世界圖景的質疑》篇末,阿列克謝耶維奇似是提問又似自答地寫道:

……看到這些,你就會想,這是過去呢,還是未來?

……我有時恍若覺得,我在記錄未來……
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
上一則: 淡水河之鍊
下一則: 2是一個不可能的數字
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. nuitgrass
2022/07/16 22:36
最大的拉幫結派不就是「北約」?蘇聯解體了,它依舊續命完好。
俄烏戰爭因為烏克蘭想要入夥北約,這是個重要因素吧?俄羅斯覺得自己受到了威脅云云。
2樓. 安心
2022/07/16 20:23
千古至理名言:歷史總是不斷重演。
1樓. nuitgrass
2022/07/16 04:47
習慣了世界警察「美國人」維持秩序吧!如果山姆大叔被排除在外,不免作者要憂心有忡,對未來產生焦慮。拉幫結派早就存在,這一次少了「誰」,是他對家的結盟。
發表迴響

會員登入