Contents ...
udn網路城邦
喝茶注意事項
2013/07/04 02:53
瀏覽372
迴響0
推薦20
引用0

喝茶注意事項

 

  一般外面賣的茶,為了成本及口感考量,茶葉與水的比例大多是1:50以上,原則上二杯飲料不會影響到身體。下腹疼痛或是長痘痘可能是對某些物質過敏,原則上喝茶要注意是不要喝入太多添加物及糖類,以免身體造成太大的負擔。

一般茶類含有的化學分分為蛋白質(谷蛋白.球蛋白).氨基酸(茶氨酸.天冬氨酸.精氨酸.谷氨酸.丙氨酸.苯丙氨酸)生物鹼(咖啡鹼.茶鹼.可可鹼).茶分酚(兒茶素.黃酮.酚酸).碳水化合物(葡萄糖.果糖.蔗糖. 麥芽糖.澱粉.纖維素.果膠).脂類化合物(磷脂.硫脂.糖脂).有機酸(琥珀酸.蘋果酸.檸檬酸.亞油酸.棕櫚酸).礦物質(鉀.磷.鈣.鎂.鐵.錳.硒.鋁.銅.硫.氟).色素(葉綠素.類胡蘿蔔素.葉黃素).維生素(維生素A.維生素B1.維生素B2.維生素C.維生素P.葉酸)。

   因為茶中含有咖啡鹼,所以只要注意不要喝過量,原則上多喝茶對身體好處很多,列出來和大家分享。


茶葉的功效:
1.茶葉中含有的茶胺酸,能抑制血壓上升、動脈硬化。
2.茶中含咖啡因成分,有消除疲勞、刺激大腦、消除壓力等效果。
3.綠茶中含豐富的維他命C,可預防感冒,並具抗癌功能及美白肌膚效果。
4.紅茶中含有微量的維他命B群,有防止蛀牙,強化牙齒結構功效。茶胺酸成分能有效抗除細菌,防止齒垢。
5.中國茶可強化腸胃功能、幫助消化,很適合在油膩或過量的餐後飲用,但避免空腹飲用。

◎喝茶須注意的地點:
1.由於茶類和咖啡內都含有咖啡鹼,雖然茶內中有茶多酚.茶氨酸的協調作用,可以減少其不良反應,不過還是要注意。
  
  一般咖啡鹼的攝取量在每千克體重4~ 6m g時,不會有不良反應,但攝取量到了每千克體重15~3 0mg以上,會出現噁心.嘔吐.頭痛.心跳加快等急性中毒的症狀,不過過6小時會逐漸消失,但劑量加大可引起煩燥.過度興奮.抽搐,致死量約為每千克體重200mg,約喝茶200~300杯或喝咖啡100~150杯。孕婦大量攝取咖啡鹼可引起流產.早產及新生兒體重下降。


  過量攝入咖啡鹼還會促進體內礦物質鈣.鎂.鈉排泄,結果
會使骨質密度.重量下降,變得容易骨折。

2.雖然氟可以降低蛀牙,但過量的氟會引起氟中毒,導致氟斑牙,並使骨骼失去正常的顏色和光澤,容易折斷。成人安全適宜的攝入量為每天1.5~ 4m g。

3.一般不主張用茶水服藥,尤其是中藥材的土茯苓.威靈仙.麻黃.黃連.人蔘.釣籐等及西藥中含有鐵.鈣.鋁等成分及蛋白質的酶製劑和微生物類的藥品都不直用茶水服用。

4.神經耗弱者最好喝中.低檔的茶和淡茶,而且是早晨喝茶,不要在下午或睡前4~5小時左右喝茶,以免影響睡眠。

5.茶類中的多酚類等會與空腹狀態中的胃酸及消化道的黏膜發生作用,使胃受到損傷,所以消化系統患者不要在空腹時喝茶,尤其不喝濃茶和剛採製不足一週的新茶,這種茶特別傷胃。


6.心血管和心臟.腎功能不全患者,不宜喝高檔茶,不喝濃茶和剛採製不足一週的新茶,一般認為喝品質正常的隔年陳茶或中.低檔紅.綠或烏龍茶為好。

7.孕婦及缺鐵性的貧血患者,不宜喝多酚類.
咖啡因含量高的名優茶及大葉種高檔茶,易引起缺鐵性貧血症狀的加劇及孕婦的正常體能,盡可能喝淡茶,以大眾茶及低檔茶為宜。

  因為茶和咖啡都含有咖啡因,不適宜喝太多,所以建議改喝花草茶,每天喝適量的花草茶可以調節身體,針對身體不同需求,可以採用不同的泡法。


http://blog.xuite.net/xp1fwf23gug4a3s/blog
http://blog.xuite.net/x4uw5nz262zkmpb/blog
http://blog.xuite.net/xhgiki6piw93wuo/blog
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入