Contents ...
udn網路城邦
大智慧與我(25) 聖音-林書豪的力量
2012/02/23 10:01
瀏覽1,595
迴響1
推薦96
引用0

大智慧與我-林書豪的力量

撰文/聖音

  如果說到棒球,你會想到王建民;說到高爾夫球,你會指出曾雅妮;提起籃球,你腦中浮現的,必定是紐約尼克隊的超級新星-林書豪「哈佛小子」林書豪最近兩週造成的炫風,無人能比,一夕之間成了家喻戶曉的人物,甚至已經在美國掀起一波造字運動,除了創造出「林來瘋」Linsanity之外,還有「不可思議」 Linposible,「林氏王朝」 The Lin Dynasty等等稱號,而我最喜歡的稱呼是台灣版的「豪小子」。

最令人印象深刻的是面對湖人隊獨得38分,成為本季全聯盟從湖人隊手中得分最多的球員,以及對暴龍隊最後逆轉勝關鍵的3分球,沉穩控球,充滿自信。天時、地利、人和成就了「豪小子」發光發熱的原因,說他造成了炫風,一點也不為過,連美國總統歐巴馬也注意到他。炫風帶來的力量非常不可思議,我想它帶來幾種力量,是值得我們正視的。

信仰的力量

林書豪是一位虔誠的基督徒,當他帶領高中籃球隊拿到冠軍,卻因為黃種膚色及身高只有191公分的關係,無法申請到有獎學金的史丹佛大學,也不被勇士隊重用,甚至被勇士隊釋出,但他並沒有太多怨言。有宗教信仰的他,將一切歸諸於上帝要他走另外一條路,進入哈佛大學,進入尼克隊,這樣的信仰支持他一路走來。他說:「如果今天我在籃球上有一些成就,就是主藉著我,讓更多人認識主。」他將一切的榮耀歸於主,是主讓他「神」乎奇技。

沉潛的力量

林書豪其實不是突然變強,而是日積月累不斷訓練而獲得的實力,只是ㄧ直沒有好的上場機會。對紐澤西籃網一役是他的起始點,這場比賽是由尼克隊頭號球星-安東尼向教練推薦。結果林書豪的表現超出預期,讓總教練-丹東尼感到滿意。在接下來的賽事當中,兩名主力-史陶德邁爾和安東尼分別因為哥哥車禍離開和大腿內側拉傷而無法上場,這讓林書豪有更多的持球時間,來擔任組織整體球隊進攻和指揮防守。在不被看好的情況下,他頂住了壓力,打出了他璀璨真實的價值,提升了整個紐約尼克隊的士氣,並且帶領球隊走出連敗的陰霾,打出了7連勝的佳績!所謂「機會是留給準備好的人」,他不僅抓住機會,更能夠創造機會。

家庭的力量

林書豪的籃球啟蒙,是因為他的父親是一位超級籃球迷,又因為打籃球是一種不用花錢的運動,所以打籃球就是他們的家庭休閒活動。林家三兄弟後來都成為籃球選手,不管誰上場比賽,全家一定到場支持,而且回家熱烈討論。在這樣的氛圍下,造就林書豪的籃球之路。在他申請不到體育獎學金及不被球隊重用坐冷板凳時,即使不被看好,他並沒有朝他的專業華爾街走去,是父母兄弟支持著他,讓他朝向真正的興趣與夢想發展,才會有今天林書豪的NBA傳奇。

知識的力量

林書豪不只會打球,同時也頂著哈佛大學名校的光環,在打籃球之餘,也兼顧學業,同時雙主修經濟及社會學。這在運動員身上是很難得一見的,他打破了一般人「會打球就不會唸書」的刻板印象,除了體能、基本動作的自我訓練外,同時也將其聰明才智運用在打球策略及戰術運用上,帶動運動的活力,以身高僅191公分馳騁在美國籃球最高殿堂NBA,終於造就今日輝煌的成績。

謙卑的力量

有人用兩個「H」來形容林書豪:「Humble(謙虛)」 和「Hungry(贏球的渴望)」。每次接受訪問,他都把自己的成功歸於上帝、教練團隊及隊友。他說:「我們成功來自於我們的體系,我只是這套體系的一部分。」在充斥著金錢、性與貪婪的職業運動裡,他帶來一股清流,獲得隊友的尊敬,更獲得球迷的讚賞。原來NBA球員在擁有高超球技的同時,也能與高尚的品德劃上等號。

相信的力量

218尼克隊出戰黃蜂隊,林書豪吃敗仗,無緣八連勝,會後的記者會,他表示:「對手的表現很出色,我表現失誤太多,失敗的責任在我,輸球可以幫助我,讓這股熱潮冷卻一下,我還有很多要學習的地方。」面對排山倒海的壓力,他一肩扛下所有責任,謙卑的接受一切。球場上沒有永遠的勝利,未來還有更大的挑戰,球是圓的,永遠要有敗戰的準備與調整,堅持相信自己,才有贏球的把握。

修道的真諦

看著他相對較矮小的身軀,奮力的穿梭在高大的籃球員中,汗流浹背的用生命在打球的身影,林書豪也成為我們在修道的過程中的一面明鏡。我們要相信遇到的是正道與明師,跟隨老師認真修持。如果立下宏願,就要日積月累不斷的精進,才能獲得真正的實力,以提升自我、利益眾生。當我們遇到挫折考驗時,有時會懷疑為何已盡心付出,上天還要這樣的磨鍊我?看看林書豪的例子,一路走來有高潮也有低潮,惟有在高潮時謙卑的接受掌聲,在低潮時深入內在的反省自己,做好基本功,加強心性的修持,以智慧化解危機,相信上天會為我們安排一條最好的人生道路。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:大智慧與我
迴響(1) :
1樓. 清靜
2012/02/24 22:13
林書豪的力量

平時努力蓄積實力'當機緣成熟時'上帝也看到你準備好了'不成功都難'所以不要怪上帝遲遲不給機會反而是上帝關心的問我們''are.you.ready?'''

發表迴響

會員登入