Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 159 - 楢山節考給我們的省思
2022/09/26 10:56
瀏覽1,575
迴響1
推薦63
引用0

楢山節考給我們的省思

證道

 一九八三年榮獲坎城影展最佳影片,大導演今村昌平的作品「楢山節考」,

描述日本古時鄉下人民生活窮苦,老人家到了一定的年紀,就要由兒子背到深山裡面等死。

片中的老人阿玲婆,為了讓子孫多一口飯吃,悄然地將健存的門牙打掉,來顯出自己年紀老邁,無法咀嚼食物,讓兒子迫不得已把母親送上山;途中,兒子多次不忍,但她卻堅決要到山中等死。

這部影片之所以撼動了全球觀眾的心,因為在這個為生存而爭鬥的無情人間,還有一個小小的有情天地─就是寧願為兒女捨身的母愛,以及兒子難以割捨親情的無奈。

世界上有一種最動聽的聲音,那便是母親的呼喚。—但丁

世界上的一切事物都是虛假不實的,空幻無常的,但唯有母親對子女的愛,才是最真實的,永恆的,不滅的,不是嗎?

現在的社會中,許多的兒女都在為生活奮鬥,一年難得見父母一面;許多為人父母者寧願選擇孤獨,或者勞苦撫養孫子,只要兒女活得好,自己就心滿意足,這不也是當今世代另一種「楢山節考」?有誰在乎或清楚,自己的父母還有幾顆牙齒呢?

當今人們已失落許多美好的生命特質,其中尤以倫理親情的陷落淪喪為最。倫理是一切道德之本,根本既失,人則危,國則傾矣!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. char..大中華共和國政府總統
2022/10/24 03:11

一個自私自利的民族無可評論.倫理真的是國本嗎.很牽強.

發表迴響

會員登入