Contents ...
udn網路城邦
智慧心語(152)- 老鷹與蜜蜂
2022/08/15 10:50
瀏覽1,249
迴響0
推薦48
引用0

老鷹與蜜蜂

證道

有一天,蜜蜂全神貫注地在一朵大花裡工作。

老鷹見了,鄙夷地說:「你以所有的心力和勞力做這樣的苦工真是可憐。你們成千上萬隻蜜蜂,整個夏天在蜂房裡不停忙碌,有誰看得到你們的工作成就呢?又有誰欽佩你們呢?我真好奇你怎麼甘願這樣辛苦一輩子呢?這樣做又是為什麼呢!最後還不是默默無名地死去。我和你的處境可差遠呢,當我高飛時飛禽不敢妄動,牧羊人緊守著吃草的肥羊,敏捷的麋鹿甚至不敢露面呢!」

「就讓光榮和名譽全歸於你吧!」蜜蜂回答說:「我生下來就是為大家服務的,我不宣揚自己的小小成就,當我瞧著我們的蜂巢時,知道在許多蜂蜜當中有一滴是我釀造的,這就是我最大的安慰了!」

最偉大的成就,是能夠造福別人的成就。

自私,造成冷漠和疏離;無私,帶來溫暖與進步!

俗云:「施比受有福」,為人服務是莫大的光榮,更是增長德行與培福的契機,德者在付出中豐富了生命內涵,也彰顯了生命的價值。

「最高的道德就是不斷地為人服務,為人類的愛而工作。」—甘地

是故,何需在意別人說什麼呢?做自己應該做的事是最幸福與最重要的,你如果在乎他人說什麼,甚至情緒行為受到了影響,那代表你的內心某種程度認同別人的論點,只有自己變得強大了,就不會懼怕任何無意義的言論了。

不必為小事遮住了視線,因為還有更大的世界等待我們去擁抱呢? 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入