Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 148 -談修持與練功之關係
2022/07/14 10:18
瀏覽1,776
迴響0
推薦61
引用0

談修持與練功之關係

證道

修持要涵蓋身心靈,因此需要練功;

練功可融入生活禪,所以就是修持!

時代因緣不同,修持法需與時俱進

時代不同,修持方法需隨之調整,何以故?古時人心較純真善良,農業社會日出而作日落而息,身體運動量較足夠,閒時配合靜心禪定,整體充電效果佳,在身心之相互融合下,修行之路較有成就是必然的結果。

現代人們忙於工作生活,每天鮮少有固定時間運動或練功,加上生活作息不協調、飲食習慣無法顧及養生需求,造成身體機能每況愈下;況且工作壓力、家庭環境因素、感情問題及因果業力等影響,身心靈的不和諧不協調,已到了亟待調整改善之地步。

身心靈三修是全方位修持

為順應潮流變化及脈動,身心靈三修是嶄新的、全方位學術,不分男女、老少、種族、宗教、地域、國度,人人皆可學習,且突破快速安全有效。並且,可以同時與科學、醫學、哲學、靈學相互配合,著重藉由功法、心法、生活禪及老師指導,在自我潛能、能量和智慧的調和提升,都有不錯的成效!

時時制心一處,專注當下

每一個當下的活動,不論是舉手投足、行住坐臥都需要保持高度專注、一心不亂,使身心靈合一共振,快速充電補充所消耗的能量,外在看似在工作或活動,其實內涵卻是在練功,工作即修持,此即生活禪也。

練習大智慧養生功法,不論是暖身、靜禪、動禪等功法時,全程是放鬆的、柔和的、心靜腦定的,專注觀照一心不亂時,才能由身心靈合一進入天地人三位一體之意境,進而開發內在之潛能和智慧。

從有我到無我,離苦得樂

人生之苦乃因為執著罣礙而生煩惱,當我們把修持或練功臻入生活化時,即是去除自我達到無我的歷程。一旦當放下意識我執時,就是降伏自己的心,才能明其心見其性,無我即金剛經所說「應無所住,而生其心」,無罣礙、煩惱、執著的心,才能得大自在、大解脫、度一切苦啊!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入