Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 145 佛陀與商人的對話
2022/06/16 09:58
瀏覽1,420
迴響0
推薦47
引用0

佛陀與商人的對話

 證道

有一天,佛陀剛剛用完午餐,一位商人來請求佛陀為他除惑解疑,指點迷津。

佛陀將他帶入一間禪房中,十分耐心地聽商人訴說自己的苦惱和疑惑。

商人訴說了很久,有對往事的追悔,也有對未來的擔憂。最後,佛陀示意他停下來,問他:「你可吃過午餐?」「吃過了。」

佛陀又問:「炊具和餐具可都收拾乾淨了?」

商人忙說:「是啊,都已收拾好了。」

接著商人急切地問佛陀:「您怎麼總問我不相關的事情呢?請您給我所問的問題一個答案吧!」

但是,佛陀卻只對他微微一笑,說:「你的問題你自己已經回答過了。」接著就讓他離開禪房。

過了幾天之後,那位商人終於醒悟了,明白了佛陀話語中的道理,來向佛陀致謝。佛陀這才對他及眾弟子說:「誰若對昨天的事念念不忘,追悔煩惱,或者對明天的事憂愁妄想,他將成為一棵枯草!」

不要太想念過去,因它會給你帶來煩惱;

不要太思考未來,因它會讓你帶給恐懼;

要認真活在當下,因它會使你帶來喜樂!

人只能生活在今天,也就是現在的時間中,這是真理法則,誰都不可能回到「昨天」或者進入「明天」,所以,最重要的是把握當下,做好今天的每一件事情,認真過好今天的時光,讓天天都精采,日日是好日,這才是智者所當為呢

有誰推薦more
發表迴響

會員登入