Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 144 - 旁觀者清當局者迷
2022/06/06 10:33
瀏覽1,613
迴響0
推薦73
引用0

旁觀者清當局者迷

 證道

旁觀者清,當局者迷」,這是一句成語,原指正在下棋的人,無法照顧全局而心生迷惑,反不如在旁觀棋的人,可以看清全局走勢。比喻當事人因為涉及自身的利害得失,往往無法做出客觀、正確的判斷,反而不如局外人清楚。

旁觀者清,是因為自己非當事者,故常能冷靜觀之、智慧處理之;

當局者迷,是因為自己是當事者,故常以得失量之、情緒反應之!

但丁說:「沒有人能真實公正地評價自己,我們的自愛是很不可靠的。」

當我們自己評論外界的人事物時,常會認為自己是公正、客觀、超然的,其實不然,因為本身除了受到學識、認知、經驗、智慧的侷限外,也常受個人的喜惡偏好所左右影響,因此有時候也難以達到旁觀者清的要求。

比如棒球比賽的主審,對好壞球的判定多有所喜惡,甚至影響到比賽的結果;許多的競賽項目當評判受到質疑挑戰時,也會藉助電子攝影儀器的輔助判決。由此可知,旁觀者仍需謙虛待人處事,圓融智慧及開發洞見力,何況乎當局者之容易陷入迷惑的情境中,不是嗎?

誠如美國作家弗·司各特·菲茨傑拉德說:「我既是旁觀者清,亦是當局者迷。」實乃真實客觀之言!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入