Contents ...
udn網路城邦
智慧心語 143 一境多心
2022/05/30 11:02
瀏覽1,495
迴響0
推薦57
引用0

一境多心

證 道

有一位父親,生了三個兒子,由於望子成龍,所以平日對子女管教嚴格,母親扮演著慈愛的角色。

父親因公事比較忙,天天都早早出門,沒來得及和全家共進早餐。有一天剛好有空,他一早就在餐桌前等著孩子們一起用餐。

首先,老大含笑下樓來了,爸爸揮手要他坐在左手邊,關心地問他:「昨晚睡得還好吧?」老大說:「很好呀!我做了一個好夢,夢見到天堂去玩。」

爸爸笑著問他:「那你對天堂的感覺如何呢?」老大說:「很好呀!很好呀!就像我們家一樣。」爸爸聽了眉開眼笑了起來。

接著老二也下來了,爸爸要他坐在右手邊,一樣問他:「昨晚睡得好嗎?」老二說:「好極了,我夢見到了天堂哩!」

爸爸笑著問他:「那你對天堂有什麼感覺?」老二說:「非常好!非常好!就像我們家一樣。」爸爸笑得更燦爛了。

老三晚睡成習,被他母親硬從被窩裡拉了出來,心不甘情不願地匆匆漱洗也下樓來了,這個老三平日叛逆成性,最讓父母親頭疼了。

這時爸爸臉上罩著些許寒霜,要他坐在正對面,冷冷地問他:「還是愛賴床,昨晚睡得不好嗎?」

老三噘著嘴說:「我昨天晚上做了一個惡夢,夢見到了地獄。」

爸爸聽了不禁冷笑道:「這也不足為奇,那地獄長相如何呀?」老三眨眨眼說:「糟透了!遭透了,就像我們家一樣!」

所謂萬法唯心、一境多心,同樣的境,不同的心,就有不同的觀照與體悟,此亦即心可以是天堂,也可以是地獄呢!

一個人活在世上,不能了解生命的意義及自身的價值所在,那生命對他來說是一種懲罰,沒有人生方向而活著更是一種浪費和痛苦。

想改變環境嗎?何不先改變自己的心境呢?

我們往往活了一輩子,還未能如實探究生命的存在意涵,這就是人生功課難修的原因啊!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入