Contents ...
udn網路城邦
24-116.【車站故事】64 大里車站(大里天公廟旁)
2024/05/15 16:38
瀏覽634
迴響1
推薦7
引用0

老漁翁徒步Round】第一圈和第二圈北部路線不一樣,但都經過大里車站,第一圈走山線,汐止、瑞芳、雙溪、福隆、草嶺古道到大里車站,第二圈走海線,淡水、金山、基隆、鹽寮、福隆、舊草嶺隧道到石城,再到大里車站。今天就試著找找大里車站故事。

大里車站,不在台中大里,而位於宜蘭縣頭城鎮,為臺灣鐵路公司宜蘭線的鐵路車站。上車的人比下車的多,因較多的登山客是在福隆車站下車,走草嶺古道,到終點是大里天公廟、大里車站,看看大里天公廟,然後在大里車站上車。

歷史

1920年12月10日:設站。

2004年9月6日:由三等站降為甲種簡易站,並指定由頭城站管理。

2007年6月15日:在本車站南方約200公尺發生列車相撞。事發當時,由試運轉的電力機車組正面,撞上電聯車(區間車)側面,造成5死15傷的事故。

2015年6月30日:啟用多卡通刷卡機。

車站構造

島式月台與岸式月台各一座。第一月台為島式月台,第二月台為岸式月台。以一座步行天橋連接第一、二月台與站房。

利用狀況

根據2022年資料,本站平均每日旅運量約為290,在台鐵各站中排行第169名。本站上車人數大幅多於下車,和草嶺古道的登山路線有關。

↓那天(2024.04.18) 老漁翁徒步Round】造訪大里車站

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 嵩麟淵明
2024/05/16 17:37

喜歡您的車站系列

貢寮車站周邊車站都寫了  獨缺貢寮

不知何故   請教

發表迴響

會員登入