Contents ...
udn網路城邦
23-271.【愛 健康】分享百歲營養學家的七個長壽秘訣
2023/12/02 10:27
瀏覽298
迴響0
推薦19
引用0

 

 

百歲營養學家伯格的第一個長壽秘訣就是走路

(攝影:老漁翁2023.11.12屏東恆春)

 

這是我少數能信服的一篇健康方面文章,刊登在最近一期(787期)天下雜誌,文章說到營養學家沙芬伯格(John Scharffenberg以下簡稱伯格)年過百歲依舊身型挺直、思考敏捷、口齒清晰,他在大學任教超過63年,93歲那年還在歐洲各地進行上百場演講,體力不輸年輕人。透過多年研究和實踐,他歸納出七個長壽的關鍵。

   我就簡要整理出他的七個長壽的關鍵,如下:

一、運動比營養重要

   伯格自己說他言行一致,這是他能活得那麼老的原因,他自己的運動是走路和園藝。

二、遠離致病風險

   伯格直指致病的七種風險,抽菸、喝酒、缺乏活動、體重超重、過多的糖和肉、高血壓和高膽固醇,如果能降低這七種風險,不需用藥就能降低八成的心血管疾病、中風和心臟病風險,「如果去除了前五項風險,自然不會有後面兩項。」

三、一天只吃兩餐

   伯格吃素,一天只吃早餐和午餐兩餐,早餐約六點半吃,午餐大約在12半到一點之間,兩餐之間不吃東西,只喝水。他認為,粗腰圍是當今最大的健康危害,因為腰圍粗細代表周邊器官包圍多少脂肪,這些腹部脂肪會帶來高血壓、糖尿病和乳癌。

四、良好的睡眠

   伯格每晚八、九點入睡,淩晨四點起床,睡足七、八個小時。他認為老年人和年輕人同樣需要足夠的睡眠,只是因為晝夜節律改變,醒得愈來愈早。

五、積極的生活態度

   伯格說:「壓力不是問題,問題是你面對壓力的態度。」所以他認為人要有信仰,就能擁有平安,就能安渡生命中的考驗。

六、喝水就好

   伯格說,不需喝什麼飲料,就是喝水就好。足夠的水分對腎臟功能、細胞代謝至關重要。可以幫助排除毒素和廢物,維持正常的身體功能。

七、良好的童年經歷

   伯格認為除了吃飽喝足,孩子還需要愛與關注。穩定的童年經歷會帶給孩子往後健康的基礎,相反地,冷漠、感情疏離,甚至遭遇家暴等虐待,則會影響預期壽命。

 

文章摘自:天下雜誌787期,P.124~125:黃惠如「百歲營養學家分享七個長壽秘訣」。

整理:翁志成2023.11.30

有誰推薦more
發表迴響

會員登入