Contents ...
udn網路城邦
22-311.【老漁翁徒步Round台】環島經濟學:盼能開啟台灣徒步環島之路
2022/11/23 11:07
瀏覽847
迴響0
推薦17
引用0

   老漁翁徒步環島已13天,走了348公里,在徒步中,深深覺得環島旅行可以振興國家及地方觀光旅遊經濟,值得重視。

   徒步旅行是在所有旅行方式中,「黏著度」最高的旅行,就以這次徒步在花蓮境內為例,從崇德南下,到富里,共走了六個整天,平均每天走29.4公里,一天最少的26.51公里,最多的36.80公里,這已算不慢的腳程,就要走六天,如果是騎自行車只要1~2天就過境了,騎重機或開車,更快,大約2~3個小時,就過去了。

   這六天,每天要住、要吃、要喝、要用,還有接駁交通費,平均每天一人消費超過兩千元,這六天一定超過萬元,就在花蓮境內消費,難怪世界有不少國家致力於「朝聖之路」徒步觀光旅遊,如:西班牙之路、法國之路、聖地雅歌之路、葡萄牙之路等等,形成龐大的徒步旅行產業。

   以老漁翁的速度,花蓮走六天,如是大眾單純徒步旅行,走走看看吃吃喝喝的徒步旅行,平均每天走約15~20公里,同樣旅程,算起來花蓮要走9~12天,總消費金額,肯定超過老漁翁的很多很多,這種「黏著度」的消費力道,不容小看。

   如是徒步環島,更可觀,我從「台灣徒步環島聯誼會」觀察,完程環島的天數,從30來天到100天都有,眾數落在50~60天之間,這種「黏著度」的消費數量驚人,如能發展國際觀光旅程,以福爾摩沙的條件,大有可為,做一點行銷,將吸引國際徒步旅客,徒友絡繹不絕,對國家、地方觀光旅遊經濟,將可大展宏圖。所以,「徒步環島」值得重視及推廣。

 

↓徒步環島天數多,「黏著度」高,需要住集吃喝,消費數量驚人。

 

作者:老漁翁2022-11-22

本文收錄【老漁翁徒步Round台】專格(歡迎點閱)

更多相片收錄在【老漁翁徒步Round台】相簿(歡迎點閱)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
發表迴響

會員登入