Contents ...
udn網路城邦
22-309.【老漁翁徒步Round台】面面觀:會下雨嗎?
2022/11/19 15:10
瀏覽825
迴響0
推薦26
引用0

 

   前幾天某個徒友,自稱是徒步環島的起手式,要從宜蘭開始,很緊張一直在打聽宜蘭地區的天氣,怕下雨。很快,很多徒友回應,其中一人說了:「怕下雨,就不要走!」。

   記得年輕小孩還小的年代,假日常辦家庭旅行,某次出發前下雨,問主辦人,馬上被打槍,回說:「有差嗎?」。「有差嗎?」這一句變成日後任何旅行的金句,就是風雨無阻,除了颱風暴風雨天。

   老漁翁的體認,「風吹雨淋日曬」是徒步環島的內容一部份,這應是每位徒友必須面對的,我出發的第一、二天大太陽,第三、四、五天變成雨天,雨勢不斷,環島的前五天馬上就遭到「日曬雨淋」的洗禮。要避開雨天,短程的一兩天徒步旅行,比較能做到到,但是環島、環半島的長途徒步旅行,很難做到吧!

   如能有選擇,當然是要避開雨季、颱風天,在無雨日出發為佳,我就是在第五天雨天滑了一跤,雨天路滑,視線較差,這是要去面對的雨天風險。台灣天氣變化多,出發前好天氣,但無法保證接下來天氣都是無雨日。出發前心裡要有準備,不管是否好天氣,必備雨具,如雨衣、雨鞋(我是晴雨皆可的運動涼鞋),雨帽,還有不要忘記背包的遮雨套,雨具盡量選擇鮮亮色。

Day0102是大陽天。(請細看,我拖車底是一件橘色大雨衣)

Day030405雨天,無法改變雨天,就改變成賞雨景的心情,豐富旅行內涵。

 

作者:老漁翁2022-11-19

本文收錄【老漁翁徒步Round台】專格(歡迎點閱)

更多相片收錄在【老漁翁徒步Round台】相簿(歡迎點閱)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
發表迴響

會員登入