Contents ...
udn網路城邦
22-257.【愛 健康】流汗總比流淚好 運動可以遠疾病
2022/09/27 08:41
瀏覽778
迴響0
推薦21
引用0

   今天(2022-09-24)聯合報健康版,大大標題:「院長講堂/葉文凌:流汗總比流淚好 運動可以遠疾病」,是羅東博愛醫院院長葉文凌(以下簡稱葉院長)被專訪(記者林佳彣專訪)的文章。

「流汗總比流淚好。」這是葉院長從醫35年來的深刻感觸。「人在20歲之前是父母生的,40歲以後的身體狀況是由自己的行為決定。」專長運動傷害的他強調,若不運動流汗,疾病就容易上身。

   葉院長是台灣運動醫學重要推手、骨科權威,他認為,「運動是自己可以控制的」,身邊不少球友到了70歲、80歲還在踢足球、打橄欖球,儘管身上有些受傷痕跡,但是疾病相對遠離、少很多。

   葉院長是足球員出身,從學生時代到現在接任院長,運動早已融入生活之中。然而,現在每天都有不少會議與活動,相當忙碌,無法在固定時段去踢球,因此目前的運動是跑步或快走,一周45天,運動場域遍及馬路、學校、跑步機等處。

   葉院長有僵直性脊椎炎,其併發症如髖關節容易退化,多年前他因沒熱身就踢球,曾把股骨頸踢斷,此後就痛定思痛,會花時間做柔軟運動,每天至少騰出1020分鐘做伸展操,深怕骨頭再斷一次。

   回想念台大EMBA時,葉院長一天到晚吃喝玩樂,體重一度逼近90公斤,血壓飆高,驚覺「這樣不行」,兩年前開始減肥,至今維持70公斤的標準值。葉院長的飲食,以攝取蛋白質、蔬果食物為主,一般人蛋白質需求量是體重每公斤0.8公克到1.2公克,中老年人則是1.5公克,而雞豬牛肉的純蛋白質占比22%28%不等。以他70公斤為例,就需要105公克蛋白質,得進食約420公克的肉量。

   葉院長說,如果純蛋白質攝取量不足,又沒有運動,中年以後,骨鬆肌少症會隨之而來。因此他持續運動,為了讓自己老年不躺床,繼續生龍活虎。

 

整理:翁志成2022-09-24

本文收錄在本格「愛 健康」專欄(歡迎繼續點閱)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入