Contents ...
udn網路城邦
22-205.【老漁翁徒步Round台】「徒步環島」的初心
2022/08/03 06:44
瀏覽638
迴響1
推薦24
引用0

 

   「徒步環島」在我內心隱藏很久。

     四年前, 我的一位好友,用31天徒步799公里的朝聖之路,送給他自己的退休禮物。而我的「徒步環島」,窮人的朝聖之路,將會是一番不同的挑戰,想送給我自己七十歲生日大禮。

   別人是用連續一個月徒步799公里的朝聖之路,也有人是用一個暑假或兩個月徒步環島,而我的徒步環島是計畫用一年完成,預計69歲生日出發,徒步環島,70 歲生日繞回來。歐!不要誤會,不是走365天,如是連續或整整一年徒步,這樣挑戰太大,我想應該不會成功,而是在這一年中抽出60天(預估)徒步環島,一年完成,暫時取名為:「老漁翁徒步Round台」。

   幾個點子,出自自己的構想,這才是正港的「沒有複製貼上」的那種自創徒步環島。「老漁翁徒步Round台」的幾個想法及特色:

   其一,「自我接力」徒步環島,今天的終點,就是明天或下回的起點。

   其二,「台鐵鄉鎮」徒步環島,為了方便上述特色,而產生第二個構想,是以台鐵經過的城鎮,作為徒步環島的路線,不怕迷路,方便「自我接力」,(哈哈,搭火車接力,敬老票半價)。而且在車站附近,比較容易找到吃的及住的,萬一找不到住的,最壞的打算,就是在車站內「屋一下」,假裝在等車班。

   其三,「相互陪走」徒步環島,是屬於「我陪你,你陪我」的陪走,我會事先公佈行程,開放陪走,歡迎陪走一小段、一天、兩三天都可以,反正吃住、經費、路程自理,熊熊想參加、不想參加皆可,自由自在,沒壓力,搭火車會合,走不動,再搭火車回家,我自己也是。當然,沒陪走我獨自徒步是理所當然,經過親朋好友的城鎮,他們沒來陪走很正常,大家都忙,也可能錯過信息,而且不是每個人喜歡徒步旅行,更有的已不良於行了,在FB有看到,揮揮手,足矣。所以我不會驚動大家,堅持住旅社或民宿,不住親朋好友的家,這點要請大家諒解。

   其四,「陌生鄉鎮」徒步環島,我在台灣曾開車旅行多次,也自行車旅行多次、環島一次,但「台鐵鄉鎮」很多沒去過,就以距離台北30公里內的「台鐵鄉鎮」為例,有好多是沒去過的,如台鐵台北宜蘭段:南港、汐止、七堵、八堵、暖暖、瑞芳、猴硐、三貂嶺、牡丹、雙溪、貢寮、福隆、石城、大里、大溪、龜山、外澳、頭城、頂埔………。八成是陌生鄉村鎮,所以很期待,但這是一大挑戰。

   其五,「彈性很大」徒步環島,一年中抽出60天徒步環島,天數可調整,因是「抽出」的,所以很有彈性,可避開大熱、酷寒、颱風、農忙(農耕是我的本業之一)的日子。

   以上是我「徒步環島」的構想,也算是初心吧!一切還在空想之範疇及階段。

 

作者:翁志成 2022-08-02

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 吹起了自然風
2022/08/04 22:05

彈性愈大  人愈有彈性,  完成一個自我新的里程碑才是重點.   一年環島的紀錄里程  這樣好玩!

雙肩背重物 , 夏日易中暑  不能硬著來, 對我來說啦大笑

  有夢最美

好感動

發表迴響

會員登入