Contents ...
udn網路城邦
22-166.【愛 健康】後疫情時代 「三好一心」提升免疫力
2022/06/22 11:26
瀏覽449
迴響0
推薦16
引用0

   新冠肺炎肆虐全球已兩年餘,各國陸續採取與病毒共存策略,疫情發展邁入「後疫情時代」。大家都知道,即使打滿疫苗,三劑或四劑,都無法阻擋「新冠」的入侵,只是疫苗可以讓我們減輕症狀及減少死亡,但萬一新冠又出現厲害的變異株或日後有新疫情到來之時,怎麼辦?

   吳明賢醫師在「康健雜誌」第283期(2022/06/01),說經歷這場百年大疫,相信人們對「健康」更加有感,知道其重要性並思索如何維持健康。他認為,「三好一心」法則,提升身體的免疫力,萬一新冠又出現厲害的變異株或日後有新疫情到來之時,才能立於不敗之地。

   「三好」是:好好吃飯、好好睡覺、好好運動,簡單明瞭,「一心」意味著維持穩定平衡的心態,也就是健康的心態,身心是連動的,光顧好身體是不夠的,心也要一起照顧,才能提升身體免疫力。

   依據1948年世界衛生組織(WHO)的定義,身體跟心靈都健康,「身心俱泰」才真正擁有健康。吳醫師說,在新冠病毒沒辦法完全消滅、人類還不能掉以輕心的後疫情時代,人們需要的不只是身體的免疫力,還需要心理的免疫力、價值的免疫力,以及財務的免疫力,四大免疫力俱全,方能身心俱泰,永保安康,最重要是能過正常的生活。

 

整理:翁志成2022-06-16

本文收錄在本格「愛 健康」專欄(歡迎繼續點閱)

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入