Contents ...
udn網路城邦
22-157.【愛 健康】百歲壽星們的唯一共性是:樂觀!
2022/06/13 08:29
瀏覽396
迴響0
推薦9
引用0

   有一研究:1420位百歲壽星,唯一共性,不是飲食,不是鍛鍊,令人驚訝的是,這些壽星們的唯一共性是:樂觀!是樂觀!還是樂觀!!

「藥療不如食療,食療不如心療」。從一定程度上講,再好的藥品不如合理膳食,再好的膳食也不如擁有好心態。我們平日裡各種不良情緒都會使身體發生變化。比如,生氣時會出現脈搏、心跳、呼吸加快等癥狀;憂傷時會使消化腺分泌的消化液減少,食慾減退;恐懼、說謊時會使中樞神經緊張,隨時導致血壓升高。那麼該如何保持良好的心態?讓我們一起來看一下專家為大家開的這一副「心療」處方,會很有收穫的喔!

 

一、「笑」是營養素。

   研究證實,笑能降血壓。笑1分鐘可以達到划船10分鐘的效果;笑還能釋放壓力,減輕沮喪感;笑可以刺激人體分泌多巴胺,使人產生欣快感。中老年人應多與有幽默感的人接觸,多看喜劇、漫畫,多聽相聲等。

 

二、「話療」是特效藥

   美國白宮的保健醫生曾給布希開過一個健康秘方:「話療」,每星期至少與家人交流15個小時以上;夫妻之間每天至少交流兩個小時,包括共進晚餐或是午餐。

 

三、朋友是「不老丹」

   老人長期獨處會造成巨大的社會心理壓力,甚至有可能引起內分泌紊亂和免疫功能下降。澳大利亞研究人員發現,朋友圈廣的人平均延壽7年。所以,即使是已退休的老年人,也不要老憋在家裡;要努力擴大生活圈子,多和老朋友聚聚,並試着主動向素未謀面的鄰居問好。

 

四、「寬容」是調節閥。

   人在社會交往中,吃虧、被誤解、受委屈的事總不可避免。面對這些,最明智的選擇是學會寬容。一個不會寬容,只知苛求別人的人,很容易導致神經興奮、血管收縮、血壓升高,使心理、生理進入惡性循環。而學會寬容就等於給自己的心理安上了調節閥。

 

五、「淡泊」是免疫劑。

   做到小事糊塗,大事清楚。整天計較一些雞毛蒜皮的事,心會很累。遇事不妨瀟洒、大度一點,保持愉悅的心情和內心滿足感,有利於延年益壽。

 

放輕鬆、坐下來,享受拉丁音樂,那強烈節奏的感受。

在雙鋼琴演奏中,體驗熱情奔放;願帶給你身心愉快!

https://youtu.be/0ZI6lgs6_yY

 

整理者後記:以上不是我寫的,是在網路群組發現的一篇健康文章,很有參考價值,值得整理出來公益分享!

 

整理者:翁志成2022-06-09

有誰推薦more
發表迴響

會員登入