Contents ...
udn網路城邦
22-154.【愛 健康】全國防疫第一名在馬祖
2022/06/10 07:38
瀏覽349
迴響1
推薦12
引用0

最新一期的「天下雜誌」(第7492022-06-01)報導馬祖,說「醫療資源不足的馬祖『零重症、零死亡』秘訣」。馬祖是我年輕時當兵的地方,在北竿芹璧村駐紮一年,事隔四十餘年再看到「馬祖」一詞,倍感親切。

   馬祖就是福建省連江縣,是我國人口最少的一縣,人口僅1.3萬人。人口少,確診數當然少,這有什麼稀奇?歐!諾!截至5/28全國累計確診數已超過220萬,確診率約10%,按此比率,馬祖的確診數應是:1300人,但實際確診數僅634人,這還不稀奇,而是我國唯一「零重症、零死亡」的縣市,拿下防疫成績第一名,當之無愧。

   馬祖,極為偏鄉,約有九成年輕人,「東漂」到台灣求學、求職,外移人口嚴重。我當兵的地方,北竿鄉,是馬祖第二大島(第一大島是南竿),全島沒有計程車、公車、轎車,連機車、自行車也沒有,在島上的交通工具,只有兩種:步行及軍用大卡車,這樣的偏鄉,在台灣本島應是找不到的,雜誌說馬祖「醫療資源不足」,這是真的,我當兵時的印象,民間根本沒有什麼醫療,唯一的醫療就是軍中醫務室,只能看病拿藥,要手術,小小手術送南竿,大一點的手術,如盲腸炎手術,需送台灣。

   這樣的「醫療量能」卻能得到防疫第一名,應有他的道理。我的看法:

一、生活形態幾乎沒有群聚,馬祖沒有大賣場、大市場,人口少,又多老人人口,小聚聊天有,加上生活儉樸,何來大型聚會?

二、有最佳社交距離自然環境,馬祖是島鄉,有三大島:南竿、北竿及西莒,以及為數不少的小島,所以幾乎是家家臨海,空曠通風,是有全國最佳社交距離的自然環境。

三、民眾對疫苗極高接受度,天下雜誌分析,五月十六日公布的數據,連江縣的65歲以上人口,完成三劑疫苗接種率高達82.7%,遠大於全國平均的70.5%。馬祖在軍管時期,在「軍民合一、同島一命」的口號下,為了避免流感愛軍營中傳播,強制軍人及居民一律施打流感疫苗,雖然目前已不再強制接種,但長者已養成「疫苗保護健康」的觀念,所以才有極高度疫苗接種率,這應是「零重症、零死亡」一大原因。

四、有公衛背景縣長,前衛生署長葉金川,他提到公衛人,最具代表性,正是連江縣長劉增應,他是台大醫學院碩士,當縣長之前曾當過連江縣衛生局長,是台灣唯二(另一為陳其邁)擁有醫學和公衛兩種背景的縣市長。葉金川說,連江縣接種率如此高,是公衛人的投入,馬祖醫生很少,但公衛人多,所以接種率才能提高。

   總之,像馬祖如此的偏鄉,物質少,生活不便,一般人比較不會想到搬去馬祖,過退休生活吧!但凡事有失必有得,馬祖雖資源少,物質誘惑少、噪音污染少、生活儉樸、淡泊名利,而且還是公衛第一!

 

作者:翁志成2022-06-08

 

本文收錄在本格「愛 健康」專欄(歡迎繼續點閱)

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 皓呆土豆
2022/06/11 08:00
我近日才從東引行旅回來 ,真是難得幽靜美麗的島嶼 ~
發表迴響

會員登入