Contents ...
udn網路城邦
22-133.【心情故事】烏俄戰爭我們學到多少?
2022/05/19 07:18
瀏覽409
迴響0
推薦17
引用0

 俄侵烏戰爭之前,兩國軍力懸殊,但開戰之後,烏克蘭的表現卻讓全世界刮目相看,烏俄戰爭,告訴我們幾件事情:

   其一,烏克蘭頑強的戰鬥精神、英勇的領導力與具韌性的人民,加上西方軍備援助,讓俄軍陷入戰爭的泥淖,而無法自拔,進退兩難。

   其二,讓全球意識到專制大國對民主小國的威脅,就在今天,波蘭政府宣布:加入北約組織,就是一個明證。

   其三,烏克蘭不以戰勝為目標,而是持久戰、游擊戰、頑強戰,化身俄軍難以一口吞下的刺蝟。

   其四,小兵力大功,無人機成為值戰爭的要角,這次戰爭出盡鋒頭的是土耳其拜卡軍用無人機TB2,可以對付坦克車,還協助炸沈黑海艦隊旗艦莫斯科號。這種TB2,是土耳其製,售價僅美國同級產品的十分之一,便宜又好用。

   「今日烏克蘭,明日台灣」,以上烏俄戰爭,告訴我們的幾件事情,台灣學到多少,但不要忘記,俄軍這種慘狀,中國大陸他們也會學習及警惕。交戰雙方都沒有勝方,都是家破人亡、斷垣殘壁、經濟文化全毀。所以,台灣不要只當美國的棋子,台海兩岸,最好以政治問題解決,不要用武力、軍事解決。因此,台灣目前最需要的是政治家,不是政客,或是軍事強人。

作者:翁志成2022-05-12

本文收錄本館【心情故事】專欄,歡迎點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入