Contents ...
udn網路城邦
20-076. 讀了陳文茜的【關於戰爭.關於難民】有感
2022/03/22 22:49
瀏覽1,114
迴響1
推薦21
引用0

 

今(3/20)早在網路上閱讀陳文茜的一篇文章:【關於戰爭.關於難民】,頓時心情有增添不少的黯淡及憂傷。

   陳文茜說,難民,他們就是人,和你我一樣。只是戰火使他們失去家園,失去過去累積的種種,剛剛開始是炮火中逃命:逃出了,喘一口氣,人生的難題才開始。

   死亡,在戰爭中是一具屍體。活下來,在戰爭後,是無盡的黑暗與卑微。他們逃到了別人的國度,所以叫難民。苦難太多了,從逃亡過程,那裡落腳,如何開始生活,那來的錢養育下一代。

     陳文茜說,來到別人的國家,就是卑微。敘利亞難民逃到約旦,在難民營裡遇見已經待了18年的巴勒斯坦難民。人,窩在這裡,長期靠著國際組織救濟。白天不是白色的,黑夜的暗,不夠暗。它還是會搖醒你的知覺,這一生,就在這裡,完了。「我們只是活著的蟲。」

   外國媒體評論,全世界有五個地方,容易爆發戰爭,第一名是烏克蘭,第二名居然是台灣。蘇侵烏戰爭一爆發,不到兩週即產生超過三百萬的難民,逃離到鄰近國家飄離失所。台灣和烏克蘭很像,但沒有人知道台灣會不會出現如已超過300萬烏克蘭難民有鄰近及歐盟國家的收容。

   有人說那就移民就好了,是嗎?陳文茜文中就舉曾她身邊的實際例子,有一波蘭電影導演因戰爭移民到美國,為了活下去,當了計程車司機,他的太太移民前是波蘭高中歷史老師,移民到美國,當個臨時清潔工,一天賺50美元。有一捷克牙醫師,到美國醫生執照無法被承認,為了活下去,從事補鞋為生。

   雖然我沒經歷戰爭,但看了報導,戰爭一發生,除了悲慘,還是悲慘。形成戰爭的因素往往是利益、自大又無知的好戰者、國族主義的瘋狂者組合成的複雜事件。但它一旦發生,就如千萬隻刀箭,刺向每一個人民的心臟。

   陳文茜在文章最後提了:「無知的一代人的戰爭,恰恰由於各國人民相信自己這一方完全是正義的,才鑄成了戰爭的最大危險。」這是史蒂芬·茨威格的名言。

 

整理:翁志成2022-03-20

 

本文收錄本館【心情故事】專欄,歡迎點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入