Contents ...
udn網路城邦
全國社區菜市場名出爐 「幸福」連十年奪冠
2024/02/27 07:07
瀏覽65
迴響0
推薦1
引用0
市場名各國都有,顧名思議這種名字就是在菜市場大喊,就會有好幾個人回頭,不過現在就連建案名都菜市場化。房屋搜尋平台「樂屋網」彙整 2014 年完工至今,共 1 萬 6 千多筆社區名,並剔除建設公司品牌名、英文字母、數字和房屋類型名稱如「華廈」、「大樓」、「別墅」等字詞後,列出最常見的 2 個字中文複詞,結果發現「幸福」位居第一,近 10 年有超過 300 個社區使用這個名字。



樂屋網指出,許多買方對買房成家都帶高度期望,因此使用「幸福」為名,彷彿是種許諾,期望一圓成家夢想,獲得幸福美滿的生活,也讓「幸福」從 2014 年至今,年年高居社區菜市場名的榜首。不過像是「公園」、「莊園」、「花園」等字詞,近 10 年來也有超過百個社區使用。洪安怡表示,台灣地狹人稠,高樓大廈櫛比鱗次,社區旁有一方綠地更顯珍貴稀有,因此,這種帶有綠意環境的字詞,可營造對社區的美好想像;排名第 5 的菜市場名「一品」,則帶有最好,一等的意思,也是相對討喜的名字。

樂屋網統計逐年完工的社區名發現,早期比較偏好採用有氣勢的字詞,如「國際」、「世紀」、「特區」,甚至是「如意」等,但近 5 年傾向「時代」、「特區」、「森活」這種有當代感,展開新生活寓意的命名方向;其他包含院、苑、居、郡、城、莊、屋、大樓、大廈、墅等這種帶有建築類型的字則是萬年不敗,一直都有很高的使用率。



通常新建案、預售屋命名,除了將建商品牌字納入外,通常不離5大原則:第一,區域相關字,使用地名或地標來命名,像是桃園青埔的「青埔市」,台北青田街的「青田青」、「青田若隱」;台中洲際棒球場旁的「洲際W」。第二,針對區域特性設定系列名稱,例如遠雄建設在三峽北大特區,就以「劍橋」、「耶魯」、「哈佛」等世界頂尖名校來命名,呼應該區大學城的意涵。

第三,諧音雙關命名,包含名人的姓名諧音,如新北土城「金城舞」、新店「台信城易迅」、桃園市「中島美家」、中壢「桂崙美」,台中「三上悠雅」、「村上春墅」、「舞悅天」等;新北板橋的「高妍植」則取高顏值的諧音,這些做法容易買方留下深刻印象,引起話題。



第四,異國地名,又以歐美或日本最為討喜,如台北大直「輕井澤」、新北新店「波爾多」、淡水「海德公園」,桃園經國重劃區「竹城表參道」,另外像是「京都」、「東京」、「倫敦」等地名也很常出現在新建案中。第五,帶有特定意涵的字詞,例如台北市「仁愛帝寶」堪稱早期豪宅代表,後續也陸續看到「台中帝寶」、高雄「時尚帝寶」、屏東「花園帝寶」等社區名。



來源:FTV

有誰推薦more
發表迴響

會員登入